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あやこレシピ3 豚肉となすの味噌炒め

炒めもの、肉と野菜どっちを先に炒めるか悩むことないですか?
野菜の種類や切り方によって、火の通りが変わってくるので、炒めものといえども、そこを工夫することでもっとおいしくできるようになります!
なすは、種類や火の通り具合で食感にかなり変化のある野菜。油を使うか使わないかでもテクスチャーが変わってきます。
今回は、なすの出来上がり具合を事前にフィックスしておくことで、肉の出来上がりがベストな時に混ぜ込み、炒め過ぎでべちゃべちゃになることを防ぎます。
肉にしっかり味をからめてからなすを混ぜ込むので、水分が出にくく、お弁当にも入れやすいですよ😊

最低限の材料でご紹介していますが、プラスレシピとして⬇︎
調味のとき生姜を少しすりおろすと印象的な香り付けに。
また、最後に小松菜などの青菜やパプリカなどを加えたり、レタスなどの上に盛り付けたりすると彩りもよくなります。

つくってみよーう!
【豚肉となすの味噌炒め】
豚もも肉薄切り 300g
長なす 2本
油 大さじ1
みそ 大さじ1
三温糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1

①なすはそぎ切りにする
(お弁当用なら縦1/4からのそぎ切り、お皿に盛るなら縦1/2からのそぎ切り)


②豚肉は5cm程度の幅に切る

③フライパンに油をあたため、強火でなすを炒める。全体がしんなりしてきたらなすを取り出す。


④なすを出したフライパンに肉を入れ、ばらしながら炒める。


⑤8割火が通ったところでみそと三温糖を入れる。中火にして調味料を均一にあえていく。(焦げそうなら少量の水を加える)

⑥肉に調味料が絡み水が出てきたら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてしっかり味をからめる。

⑦なすを入れて強火にし、味をなじませるようにさっと混ぜる。


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