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あやこレシピ2 ピーマンと豆もやしの副菜(写真左)

緑の野菜を色良く仕上げるには、とにかく加熱時間を短くして急冷することが大事。

緑の野菜はさっと茹でて冷ましておき、
他の野菜にしっかりめに味をつけ、
水気をとばして和えて冷やす、という作り方。

すべて確実加熱なので作り置きやお弁当に適してます。和えるときの容器や菜箸をアルコール等で消毒しておくとなおよし。すぐ食べるとき以外は素手で和えないでね😊

ちなみに、酸味もクロロフィル系緑色の褪色の原因になるので、ドレッシングで和える場合も緑のものは後にすると良いよ〜

【ピーマンと豆もやしの副菜】
ピーマン 1袋(5〜6こ)
豆もやし 1袋
人参 1/2本
 炒め油 小さじ1
 塩 小さじ1
 胡椒 少々
 かつお節orかつお粉 ひとつまみ

①ピーマンは種を取って縦半分に切り、3cm×5mm幅くらいの千切りにする。

②小鍋にお湯を沸騰させ、①をさっと茹でてざるにあげ、すぐに流水で冷まして水を切り、タッパーなどに広げておく。

③豆もやしはまな板に出し、ざくざくと3センチおきくらいに切っておく。人参はピーマンより少し細い千切りに。

④③の豆もやしと人参をフライパンで油炒めにして火を通し、塩胡椒して水気をとばす。かつお節も加えて、火を止める。

⑤④の荒熱がとれたら②のピーマンと混ぜる。


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