![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108822940/rectangle_large_type_2_1d4361efda1c92170fb2eff6a1287d35.jpeg?width=800)
シンガポール出張/ION Orchardのレストランや回転寿司業態の合理性を考える
ION Orchardはシンガポールのショッピングモール。87,490m2と大きいサイズです。ショップ数も多いので多種多様のニーズは抑えられるお店です。
![](https://assets.st-note.com/img/1687338330987-8IUGGGnMs1.jpg?width=800)
この中の飲食での繁盛店といえばこちらでしょうか。
![](https://assets.st-note.com/img/1687338433356-8cmuWXwXpO.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687338433963-s7VQmE0c6c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687338434540-PCGwF4OCdk.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687338435253-bibDwQSHCw.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687338435888-SKwaYh49ch.jpg?width=800)
BACHA COFFEEで9時半オープンながら10時前には行列に。回転率がゆっくりなので普通に60分待ちになっちゃいます。パッケージが綺麗なので土産にも人気で空港にもあります。運営会社を聞くと確かに納得な仕方の展開でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1687338657614-r2yn7adrEU.jpg?width=800)
寿司業態ももちろんあります。お店は「千両」ですが、日本だと元気寿司の方が有名ですね。サプライチェーンの中で調達や加工も海外で完了している場合、低単価の日本よりも海外でやった方が経済合理性合うケースは最近増えていますね。
![](https://assets.st-note.com/img/1687338758346-yacaoruWfV.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687338759220-JMxofUAXmR.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687338759854-m9TGXXPrXq.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687338760546-xL4Yq5NZRH.jpg?width=800)
モスバーガーさんやてんやさんの価格帯及び集客はこんな感じ。2023年6月末で1シンガポールドルで105円なので、上記の金額に105円をかけてもらえると物価のイメージが湧きやすいと思います。
よろしければサポートお願いします!全国のフード企業さんの経営相談に対して使わせて頂きます!