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コーヒー何それ記 まとめ

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コーヒー何それ記のバックナンバーです 更新頻度は月1行う予定です
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記事一覧

コーヒー何それ記 ~ 焙煎編③ ハゼの章 ~

ご覧いただきありがとうございます しじみとれです 前回更新から約3か月たってますが、やっと焙煎編③の更新です さて、前回は焙煎の核心に迫るとして水抜きを解説しました。今回は2回発生する「ハゼ」です これらを書籍と焙煎士さんから聞いたお話をもとに解説していきます! 本記事は焙煎編③になっています。①と②を見てからだとより一層わかりやすいと思いますのでぜひご覧ください! こんな感じでコーヒーについてだったりカフェ訪問記を更新しています!よろしければフォロー、スキをしていただ

コーヒー何それ記 ~ 焙煎編② 水抜きの謎の章 ~

ご覧いただきありがとうございます しじみとれです 焙煎編第二回、今回から焙煎の核心部を垣間見ます 焙煎に必要な条件とは?そしてどうやって豆に熱を与えるか? そして 焙煎において一番重要といわれることがある「水抜き」という段階… この段階では一体何が起きているのか、そしてなぜ重要と言われているのか? これらについて書籍と焙煎士さんからのお話をもとに解説していきます! 今回は少し長めになると思うので気になる部分を目次から参照してください! 焙煎編①の焙煎の流れで解説してい

コーヒー何それ記 ~ 焙煎編① 焙煎ってなに?の章 ~

ご覧いただきありがとうございます! しじみとれです 今回はコーヒーがコーヒーたる根源である「焙煎」についての紹介です 焙煎とは何ぞや?からなぜそうなってこうなるんだ?ということを分解していって解説をしていこうと思います まず最初に断っておきますが、私は焙煎士でもバリスタでもありません!! 一度も焙煎を行ったことがない奴がまとめたもの、コーヒー好きが書いた同人誌だと思ってください! (一応、焙煎を行ってる人やお店の人に質問をしてまとめたものなのでそこまでおかしくない・・・

コーヒー何それ記 酸味の話

ご覧いただきありがとうございます! しじみとれです 今回はコーヒーの「酸味」について紹介します! 毎回恒例の旦部幸博氏の「コーヒーの科学」をメインに紹介します 味編?の3回目の「酸味」 人によっては苦手な方もいますが、スペシャリティコーヒーは酸味はないとだめだ、という方もいるほど重要な要素です では、その正体は? こんな感じでコーヒーについての紹介やカフェ訪問記の更新を週一間隔で更新しているのでよろしければフォロー、スキをよろしくお願いいたします 今回は相当ざっくりで

コーヒー何それ記 コーヒーの甘さの話

ご覧いただきありがとうございます! しじみとれと申します 今回はコーヒーの甘さについて紹介します! 前回同様、旦部幸博氏の「コーヒーの科学」をメインに紹介していきます 前回、コーヒーの苦味の話をしましたが、今度は反対に「甘味」の話です! みなさん、コーヒーを飲んだ時に「甘味」を感じたことはありませんか? 私はスペシャリティコーヒーでかつ、中煎り程度のものでは感じたことがあります 実はこの甘味、日本のコーヒー界では昔から「良いコーヒー」の指標でもあったのです では、コーヒ

コーヒー何それ記 コーヒーの苦味の話

ご覧いただきありがとうございます! しじみとれです 今回はコーヒーの苦味についてまとめていきます! 主に旦部幸博氏の「コーヒーの科学」を参考しています コーヒーを飲むと必ず感じる「苦味」。皆さん常日頃から感じているであろうこの味覚、様々なものに影響されて感じるものです では、コーヒーの苦味はどこから来るのか?みなさんと一緒に苦味の旅に出かけていこうと思います! こんな感じコーヒーの話題やカフェ訪問記を更新しています!よろしければスキ、フォローよろしくお願いします! 旅

コーヒー何それ記 ナポレオンとコーヒー ~為政者とコーヒー編①~

ご覧いただきありがとうございます! 今回は為政者とコーヒー編と題して、コーヒーと権力がどのような関係にあったかを紹介していきたいと思います! 第一回はフランスのナポレオン!一度は聞いたことがあるであろうこの人物は軍事的な天才だとよく言われたり、皇帝になったり、流されたりと話題が尽きない人物です 旦部幸博氏の「珈琲の世界史」を参考に紹介していきます こんな感じでコーヒーの話題やカフェ訪問記、どんな豆のコーヒーを飲んだかを紹介・更新しています!よろしければスキ、フォローよろ

コーヒー何それ記 ティピカとブルボンの話

ご覧いただきありがとうございます! 今回はティピカとブルボンの話について書いていきます コーヒー好きなら聞いたことがあるであろうこの2つの品種、「二大品種」「原品種」などと呼ばれることもあるそうです この二つの品種について、軽く歴史に触れながら私が感じた「違い」をまとめていきます! こんな感じでコーヒーの話題やカフェ訪問記、どんな豆のコーヒーを飲んだかを更新しています!良ければフォロー・スキをよろしくお願いします コーヒーの始まりの物語コーヒーの始まりの地といえばエチオ

コーヒー何それ記 アイスコーヒーのおいしさの話

今日はレビューでなく日頃気になっているコーヒーの話について書いていこうと思います 今の時期、アイスコーヒーって最高においしく感じませんか? ということで「おいしい」アイスコーヒーの主題にして持論や疑問をまとめていきます こんな感じでコーヒーの話題やカフェ訪問記、どんなコーヒーを飲んだかを更新しています!良ければフォローやスキをよろしくお願いします! アイスコーヒーのおいしさって?私が考えるにアイスコーヒーのおいしさは以下の3点だと思ってます 苦味からくる爽快感 冷