見出し画像

こだわりの希少な豆

黄色く熟す実だけを集め、手間と時間をかけて精製した「イエローナンセ ブラックハニー」。そのこだわりはフレーバーのインパクトが物語ります。

Guatemala Finca Linda Vista Yellow Nance Black Honey
〈地域〉グアテマラ サンタロッサ県アヤルサ地区 リンダビスタ農園
〈品種〉ティピカ、ブルボン(と思われる)
〈標高〉1,800~1,900m
〈精製方法〉ブラックハニー
〈テイスティングノート〉
熟成した果実、あんず、レモン、チョコレート、紅茶、黄金糖、カステラ、ブラウンシュガー

画像1

コーヒーチェリーは赤く熟すものがほとんどですが、中に黄色く熟す実があります。その黄色いコーヒーの実は「ナンセ」という植物の実に似ていることから、グアテマラなど中央アメリカでは「イエローナンセ」と呼ばれています。

黄色に完熟した実をさらにオレンジ色になるまで成熟させ、収穫後に果実の表皮だけを除去したくらいの状態で乾燥させてから中の種子を取り出すという、手間と時間をかけたこの豆。熟成した果実由来の香りが、あんずやレモンのような酸と紅茶や紅茶のようなフレーバーと一緒に、甘味を伴ってしっかり感じられます。個性派のコーヒーとご紹介できます。

ハード系のパンと合わせて、小麦の味わいとブラックハニーのフレーバーのペアリングを楽しむのもおススメです。

豆のポテンシャルを余さず出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から耐圧容器内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味が持続することを目指しています。

味の定着には、焙煎してから1週間もしくはそれ以上、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(ビール樽内やビール瓶内など)でコンディショニングを行います。
これで、様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまります。
そして、樽から出した後も、空気が触れないような容器の中であれば、さらに味は良いほうへ変化していきます。
お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。

当店のコーヒーは、沸騰直後のアツアツのお湯で淹れることを推奨しています。
焙煎による苦味がないので、お湯の温度を下げる必要がなく、逆に高い温度で淹れることで豆が持っている個性がはっきりと出ます。
ペーパーフィルターで淹れて、すっきりとしたフレーバーを楽しむのも良いですが、コーヒー豆のオイルも一緒に抽出されるフレンチプレスのような淹れ方も、甘味が余すところなく出てオススメです。


この記事が参加している募集

私のコーヒー時間

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?