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力強い果実感を愉しむ~Guatemala Golden Palencia~

中南米グアテマラの首都グアテマラシティの東にあるパレンシア地区。この場所にコーヒー栽培をもたらしコーヒー生産者たちを育てたのが、リオ コロラド農園の初代農園主だそう。そんな歴史ある100年続くコロラド農園の鮮やかに力強いフルーツ感を持つ「ゴールデンパレンシア」は中南米らしい酸味をしっかりと愉しめる豆です。

レモンのようにきりっとした酸味、黒糖のような甘味やマドレーヌのような風味、滑らかなチョコレートのようなマウスフィール。くっきりと輪郭を持ったこの豆は、午後の一服や気分をがらりと変えたい時に、いい働きをみせてくれそうです。

Guatemala Golden Palencia 
〈地域〉パレンシア地区
〈品種〉ブルボン、パチェ、カトゥアイ、
カチモール
〈標高〉1400-1900m
〈精製方法〉ウォッシュト
〈テイスティングノート〉
レモン、オレンジ、黒糖、マドレーヌ、ココア、あんず

この豆の特徴を余さず出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から耐圧容器内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味が持続することを目指しています。

味の定着には、焙煎してから1週間もしくはそれ以上、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(ビール樽内やビール瓶内など)でコンディショニングを行います。
これで、様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまります。
そして、樽から出した後も、空気が触れないような容器の中であれば、さらに味は良いほうへ変化していきます。
お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。

当店のコーヒーは、沸騰直後のアツアツのお湯で淹れることを推奨しています。
焙煎による苦味がないので、お湯の温度を下げる必要がなく、逆に高い温度で淹れることで豆が持っている個性がはっきりと出ます。
ペーパーフィルターで淹れて、すっきりとしたフレーバーを楽しむのも良いですが、コーヒー豆のオイルも一緒に抽出されるフレンチプレスのような淹れ方も、甘味が余すところなく出てオススメです。



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