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割りパンとは?台湾ハンバーガーとは?【台湾B級グルメ】

手軽にアレンジ 中華割りパン


料理はしたくないけど、デリバリーは高いしなぁ…そんな時は是非ラクチンでおいしい、「中華割包(割りパン)」を食べてください!
割りパンは、台湾発祥の食べ物であり、日本でも比較的親しまれている中華料理です。


皆さん、中華料理の味を想像してみてください。その味です。
その味がパンに詰め込まれているのです!パンの柔らかさと中華料理の香辛料の風味が絶妙に組み合わさって、とても香ばしく仕上がっています!そのため、何を挟んでも本格的な中華料理に仕上がります!

台湾ソーセージと割りパンの組み合わせ

また、割りパンは、手軽に食べることができるため、お弁当やおやつ、お酒の肴など、様々な食べ方をすることができます!

そして、

割りパン最大の特徴が

アレンジがしやすいということです。例えば、中華料理の具材以外にも、チーズやハム、ツナなどを入れて自分だけの割りパンを作ったり、「本味主義」に売っている「黒猪牌ソーセージ」を入れて本格中華味にしたり、ソースやマヨネーズ、マスタードを添えて洋風味を楽しむなど、様々なアレンジをすることができます。

黒猪牌ソーセージ

中でもおすすめなのが、上で述べた「本味主義」で販売している「黒猪牌ソーセージ」です。

台湾ソ黒猪牌ソーセージ

フライパンで表面がキツネ色になるまで温めるか、冷凍のままお湯に入れてボイルして解凍できます。

台湾ソ黒猪牌ソーセージ

脂身と赤身の3:7黄金率、着色料無添加、極旨の調味料で12時間の漬け込み……伝統的な製法により脂身の美味しさバツグン! 熟成による濃厚な風味、肉本来の味をシューシーな噛み応えで堪能することができます。

今回使用した割りパンは、

割りパン

日本最大級の中華食材オンラインショップ「本味主義」から購入した「友盛」ブランドの割りパンです!600g(10個入り)。

蒸し器がある場合は場合、凍ったまま蒸し器に入れて5~6分蒸すことで解凍ができます。
蒸し器がない場合は、さっと水にくぐらせ、ラップしてレンジで加熱。
(二個の加熱時間目安500W約1分40秒、600W約1分20秒。)

割りパンをオーブントースターで焼くのもおすすめです。
少し焼くだけで表面がきれいなきつね色になり、噛んだ時の触感が、蒸した場合はもっちりとしたものなのに対して、オーブンで焼くと表面がパリパリとした触感へと変わります。

しかし、中身は割りパンの柔らかくもっちりとした触感のままで、柔らかくなっていて、この対照的な食感が独特な口当たりを感じさせてくれます!

食感以外にも、オーブンで焼かれた割りパンは独特の香りになります!
焼く過程で、パン生地の中のデンプンや糖分が複雑な化学反応を起こし、
豊かな香りへと変化するのです!
微かな甘みを感じられ、割りパンの風味がより独特なものになります!

台湾の豚の角煮や高菜を挟むの定番味
日本最大級の中華食材専門サイト『本味主義』
本味主義公式LINE

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