我が家の「新人」と「新人教育」
こんにちは。
4月になり、新年度がスタートしましたね。
我が家にも「新人」が入ってきました。
今日は我が家の「新人」と「新人教育」について、つらつらと。
我が家の新人のご紹介
このたび、我が家に配属された新人をご紹介します。
新人:「アイリスオーヤマ出身、電気圧力鍋の『KPC-MA4』です!」
私 :「我が家にようこそ。キミを心待ちにしていたよ」
新人:「うれしいです。頑張ります!」
私 :「キミは何が得意なの?」
新人:「圧力調理、温度調理、温め直し、蒸し料理、無水料理、一通りなんでもできます!」
私 :( 私より 料理できそうだな ・・・💦)
新人:「先輩はボクのどこを気に入ってくれたんですか?」
私 :「え、、、見た目、かな、、」
新人研修
こうして新人研修が始まりました。
1日目 「鶏肉のトマト煮」
私 :「材料を入れておくから、あとは任せていいかな」
新人:「はい、自動メニューからレシピ番号をセットしてくれれば、あとはやっておきます」
私 :「家族もみんな美味しいと言ってたよ。キミ、すごいね!」
新人:「圧力調理は得意なんですよ」
2日目 「肉じゃが」
私 :「定番の肉じゃがもバッチリだね!」
新人:「気に入ってもらえて嬉しいです。」
私 :「今日から肉じゃがはキミの担当にするよ。」
新人:「他にも仕事あれば、やっときますから言ってくださいね。」
私 :( か、かわいい💕)
3日目 「鶏手羽とキャベツのさっぱり煮」
私 :「さっぱりして美味しかったよ。子どもには食べ慣れない味みたいだけど」
新人:「子どもウケはイマイチでしたか。。では、明日はシチューにしましょう」
次の日、新人はシチューを作ってくれました。
私の仕事はいつも切って入れるだけ。
私 :「これからシチューもキミにお願いするよ」
デキる新人がいてくれると、本当に助かります。
新人が かわいい ♪
電気調理器の配属には慎重でした。
なぜなら私は、
調理器具を買っても結局使わないことがある『前科者』。
「買ったとして、本当に使いこなせる??」
悩んだ挙句に、
「万一使わなくなっても見た目がいい」という理由で
このたび、彼(新人)を採用しました。
でも、彼、優秀で!!
へなちょこな私でも、どうやら仲良くやれそうです。
新人が活躍すれば、
私の仕事が減り、時間ができて、
好きなことに充てられる。
そして、新人が活躍すれば、
私が褒められる。
私は新人がかわいくて仕方ありません。
ガンバレ、新人!!
新人が相棒になった頃、
ローストビーフとか
豚の角煮とか
ブイヤベースとか
我が家の新規プロジェクトに着手する予定です。
楽しみが増えました。
我が家の新人はコチラ👇
皆さんのお家にはどなたか新人は配属されましたか?
ニューフェイスが加わると、生活もフレッシュになっていいですよね🌟
では、今日はこの辺で。
最後までお読みいただき、ありがとうございました^_^
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?