味噌には、次のような健康効果が期待できます。 腸内環境を整える 味噌には植物性乳酸菌が…
味噌とは1,300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。 基礎調味料である「さ…
これからの季節はかぼちゃが甘味が増し美味しくなって来ますね! 南瓜の料理をいくつかやって…
今物価の高騰がすごいと皆さん思っていますよね。 私もです。 食品だけに止まらず、光熱費や…
ぶりは、出世魚として有名で、はまち、めじ、ぶり、またはつばす、はまち、めじろ、ぶりと成長…
イワシは小骨も多く焼くなり揚げるなりの火をとうしたりする調理法が一般的です。 又頭さえ取…
「鰯」は、イワシ科の海魚の総称で、一般的にはマイワシを指します。 魚偏に「弱い」と書き、…
きずし(生寿司、生鮨)は、魚を酢締めしたもの。 鯖の酢締めを指すことが多いが、鰆、鯵、鯛…
うるか」とは塩辛のこと。 三隈川、大野川などの清流でとれるアユを使って、「あゆうるか」が…
渓流釣りは日本の美しい自然を満喫しながら行えるアウトドアの楽しみの一つです。 日本各地に…
そもそも釣りの魅力とは? 近年、アウトドアブームで釣りに興味を持つ方も増えました。 一昔…
初めまして。 今回初めて投稿させて頂きますショクニンです。 noteは、初めてです‼️ カナリ…