見出し画像

外食でトッピングするかどうか

マシュマロに答える。

マシュマロ

これはその食事に何を求めているかで変わるな。基本的には1年前に書いた下のnoteと被るのだけど、トッピングを中心に改めて今の状況を書こう。

普段の食事だと、俺は栄養バランスを重要視している。例によってあすけんで管理しているからだ。

そうなると、栄養バランスを改善するためのトッピング、もしくは追加注文することはよくある。例えば副菜が不足気味ならサラダを追加で買うし、主食が少ないならおにぎりを追加する。

栄養バランスが第一なので、価格はそこまで気にしない。割高であったとしても、それで点数がプラスになるのなら躊躇わず買うという感じだ。もっとも価格を気にしないといっても、1食あたり200未満程度の話ではあるが。

逆に栄養バランスが重要なので、それが美味しそうであってもバランスが崩れるのであれば、追加しないことが多い。特にデザートはあすけん的にマイナスの要素が大きいので、日常では頼むことは無い。

しかし、上のnoteで書いた通り、食事に別の目的があった場合は違う。ちょうど最近、まさに外食でトッピングを追加した。

ここから先は

574字 / 1画像
この記事のみ ¥ 100

人に対し何かをしてあげるという事は、全て「見返り」を期待しての行為だ。noteのサポートは文章を読むための「見返り」である。