![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145733241/rectangle_large_type_2_e5ef13e0b7a9ecc2a60ebc36a4242b88.jpeg?width=1200)
揚げ物の油ハネは、ちょっと工夫してガード。
今日は久しぶりに、揚げものをしました。
と言っても揚げ焼きですけど。
名古屋ではほとんど。我が家ではほとんど揚げ物しないのでめっちゃ珍しいです。
というのも、実家の父が釣ってきたアジをもらったから、アジに衣をつけて揚げたくて。
アジの竜田揚げにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719745676003-rd7Ka1bhhy.jpg?width=1200)
ちなみになぜアジフライじゃないのかというと、
我が家には小麦アレルギーの夫がいるから、という単純な理由です。
さて、揚げ物をする時の悩ましいことのひとつに、
‘’ 油はね ‘’
がありますよね。
揚げ物自体がハイカロリーだし、揚げ油の処理も大変だし、おまけにだいたいあちこちに油がはねてギトギトになる…
揚げ物の三重苦。。。
とはいえ最近、技術が進歩し、油ハネからキッチンを守るグッズがたくさん売ってますよね。
しかしながら、先にお伝えした通り、我が家は本当に年に数回しか揚げ物をしないので、そんなものを持っているわけもなく。
キッチン台はささと拭けばどうにかなるけども、床の方に跳ねるのは、自分も危ないし、なるべく防ぎたい…!
そんな思いを乗せた、今日の対策がこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1719745084492-ja76KwXKpm.jpg?width=1200)
自立式の取っ手のあるフライパンで、ガード!です。
このおかげで、この通り幾分かは、床側への油ハネを防ぐことができましたよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1719745151074-J2isbgQWpe.jpg?width=1200)
何が言いたいかって言うと、
ちょっと工夫したよっていう報告、でした。
では、簡単ですが、今日はこの辺で。
最後までお読みいただきありがとうございました!
hona
#毎日投稿チャレンジ #毎日投稿 #毎日note #揚げ物 #アジ #料理 #
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?