生姜みたいな菊芋

生姜のような形の
菊芋をいただいた。
まだ食したことがない
珍しい芋だったが、
北米から江戸末期には
家畜用の飼料として
日本に入っていた。

菊のような黄色い花が咲き、
根の部分が芋のように膨らむ。
そこで菊芋と名がついたが、
イヌリンという植物繊維が多く、
血糖値の上昇を穏やかにする。
デンプンがほとんどないので
腸活やダイエットによさそうだ。

太平洋戦争のときには
大事な食用となった。
であれば美味くはないか?
ところが生であく抜きすれば
シャキシャキして美味しい。
サラダにしてもいいし、
漬け物や和え物でもイケル。

きんぴらや大学芋もいいし、
豚肉や鶏肉と炒めたり、
味噌汁やスープの具にしたり、
炊き込みご飯にもできる。
ホクホクしていながら
意外にあっさりしている。
ヘルシーな菊芋である。

美味しいですと言ったら
小さな種芋をくれるという。
繁殖力が強いため、
土に入れるだけで育つ。
春に植えれば夏に花が咲き、
秋に収穫できるのだ。
今からとても楽しみだ。