夏にフムスはいかが
「あら、フムスがあるわ」
「フムスって何ですか?」
「ひよこ豆のペーストよ。
中東や地中海の国々で
食べられている伝統料理よ」
「フランスでもよく食べる。
Hを発音しないから
ウムスって言って、
パンに塗って食べるの。
簡単に作れて美味しいのよ」
ではとさっそく作ってみる。
缶詰の茹でられたひよこ豆に
レモン汁、オリーブオイル、
すりおろしたにんにくに、
練りごまを加えて塩胡椒。
こうしたら一気にミキサーで
ゆで汁を入れながら攪拌。
わずか10分でペースト状に。
食べてみたらレモン汁をもう少し。
簡単でメッチャ美味しい!
香ばしく焼いた
フランスパンに塗って食べる。
冷やしたスパークリングに
ばっちりと合った。
さすがに暑い国で愛されている
料理だけ合ってこの夏最高の一品。
今度はカレー味にしてみよう!