万能旨み酢
万能の調味料
旨み酢を
菊乃井主人で
日本料理の達人、
村田吉弘さんから
教えてもらった。
醤油、味醂、酢を
1:1:1、それに
酒を2の割合で加え、
さらに昆布を入れ、
ひと煮立ちしたら
冷ましてできあがり。
サラダのドレッシング、
茄子や胡瓜の和え物、
豚の炒め物に加えたり、
鶏の唐揚げなどの餡かけ、
鰯や鯵、鰈や鮃など
魚の煮物をしてもいい。
旨み酢は単体でなく
辛子やわさびを加えたり
練りごまや梅干しを入れ
混ぜて新たな調味料に
することもできる。
工夫できるところが面白い。
何にでも簡単に使えて
美味しくしてしまう
魔法の万能旨み酢。
塩分制限が必要な
僕のような人間には
さらなる有効調味料だ。