万能旨み酢

万能の調味料

旨み酢を

菊乃井主人で

日本料理の達人、

村田吉弘さんから

教えてもらった。


醤油、味醂、酢を

1:1:1、それに

酒を2の割合で加え、

さらに昆布を入れ、

ひと煮立ちしたら

冷ましてできあがり。


サラダのドレッシング、

茄子や胡瓜の和え物、

豚の炒め物に加えたり、

鶏の唐揚げなどの餡かけ、

鰯や鯵、鰈や鮃など

魚の煮物をしてもいい。


旨み酢は単体でなく

辛子やわさびを加えたり

練りごまや梅干しを入れ

混ぜて新たな調味料に

することもできる。

工夫できるところが面白い。


何にでも簡単に使えて

美味しくしてしまう

魔法の万能旨み酢。

塩分制限が必要な

僕のような人間には

さらなる有効調味料だ。