神楽坂のアモローソ

神楽坂にある
イタリアン、
アモローソ。
カウンターだけの
一人ひとりの席には
ワイングラスがたくさん。
それだけで嬉しくなる。

シェフは歌いながら
アンティパストを作っていく。
合間にスプーンに
キャビアやフォアグラを
乗せてくれる。
元々ソムリエだから
どんどん合うワインを注ぐ。

隣のフランス人も
ニコニコして食べてる。
パスタはシチリアの
自家製のカザレッチェ。
絶妙なマリアージュで
セコンドピアットは
子羊のロースト。

最後はアルマニァックを
そんなにー!と思うくらい
何度も注ぐでくれる。
なんて愉快なお店だろう。
ローマの片隅にある
寿司バーのようなタベルナ。
今日の楽しく日が暮れる。