LES TOMATES FARCIES

大きくて真っ赤に熟した
トマトに魅せられて
フランスの田舎料理、
トマトのファルシを作った。
ファルシは詰め物の意味、
だから日本語にすれば
トマトの肉詰めオーブン焼き。

トマトのヘタを取って、
上部を横にカットする。
中身をスプーンで取り出し、
中身と蓋部分を賽の目に。
玉葱と大蒜を微塵切りにし、
挽肉をしっかり炒め、
賽の目トマトを加える。

ローズマリーやオレガノなど
ハーブも入れて煮詰め、
さらにケチャップを少々。
くりぬいたトマトに詰めて、
とろけるチーズをのせて
オーブンで250度約10分。
メッチャいい匂いでできあがり。
妻も大喜びのトマトファルシだ!