ゲヴュルツトラミネール

フランスアルザス地方のワインで
私が好きなのはゲヴュルツトラミネール。
ライチやマンゴーの高貴な香りのする
少し甘く酸味の弱い白ワイン。

イタリア北部のトラミナーという
ブドウ品種がこのワインの起源。
アルザスで栽培されてスパイス風味が加わり、
ドイツ語のゲヴュルツが頭に付いた。

ゲヴュルツトラミネールは
フォアグラのソテーにマリアージュすると、
甘い香りと味わいがぴったりで、
何倍も美味しくさせる効果がある。

このたびポール・ブルカートという醸造家の
ゲヴュルツトラミネールを飲んだ。
とても華やかな香りと豊かな味わいで
鴨のロースト蜂蜜がけに抜群に合った。

アルザスのブドウ畑と青い空。
美しい農村風景を思い浮かべながら、
マスネの組曲「アルザスの風景」を聴き、
ゲヴュルツトラミネールを味わう。
それだけで幸せな気持ちになる。