赤ワインは「花酒」
僕は友人たちに言っていた。
大好きなものは、花見と花火と赤ワイン。
赤ワインじゃなくて、花酒なら語呂がいい。
だから僕は勝手に「花酒」と言っている。
でも、昨秋、医者から禁酒を言い渡され、
「花酒」が飲めなくなった。
でも、花見も花火もお酒が一緒なら
もっと楽しく華やかになるので哀しかった。
でもようやく「少しだけ」のお許しが出た。
「花酒」をワイングラスに少しだけ注ぎ、
香りを嗅ぎ、口に含んで空気と一緒に飲む。
それだけでこの世のすべてが薔薇色になる。
秋はことのほか赤ワインが美味しくなる。
カベルネ、メルロー、シラー、ガメイ、
どれも美味しいけれど、「花酒」というなら
オールドローズ色のピノノワールに限る。
上品でふくよかで滑らか。
緑豊かなブルゴーニュで育くまれたピノ。
薔薇の花が一輪、大きく咲くような
優雅な香りを嗅いで味わうのだ。
少しだけだからうんと美味しく感じる。
少しだけなのに案外酔ってしまう。
ようやく花見と花火と花ワインが楽しめる。
生きていて良かったなと思えるのです。
※ちなみに本来の「花酒」は与那国島の「どなん」などとてもアルコール度の高い泡盛のことです。