沖縄そばとソーキそば

沖縄料理店で
ランチを食べに行った。
OLらしきスーツの女性が
メニューを手に店員に聞く。

「あの〜、沖縄そばと
ソーキそばって
書いてありますが、
どう違うんですか?」

自慢じゃないが
私は違いを知っている。
にんまりとして
店員の答えを聞く。

「沖縄そばはラフテー、
角煮が入っていて、
ソーキそばは骨付きの
豚の脂肉が入っています」

そばは一緒の琉球そば。
そば粉は入っておらず、
小麦粉のうどんのような
ラーメンのような麺だ。

ただし古き伝統のそばは
つなぎに灰汁が使われ、
卵を使わないので
独特の素朴な風味がある。

ソーキは骨の固い本ソーキと、
柔らかい軟骨ソーキがある。
私は軟骨まで食べられる
軟骨ソーキ派のソーキそば派だが、
OLさんは沖縄そばを注文したのであった。