見出し画像

夫にイライラしたときに作るレシピ

梅雨の晴れ間が暑いこの時期、きゅうりが美味しくなる季節でもある。

私はお酒を飲まないが、おつまみにもなる簡単きゅうりレシピをご紹介したい。

用意するもの
・きゅうり 3本くらい
・大葉 細切りにする
・みょうが 斜め薄切りにする
・生姜 すり下ろす
・ねぎ 小口切り(なくてもよい)

・調味料
醤油/ゴマ油/砂糖/酢 を大体3:3:1:1ぐらいの割合で好みの量を混ぜ合わせる。
入れ物にきゅうりを並べて、きゅうりがヒタヒタ浸かるぐらいがいい。
濃い味が苦手な人は、少し水で薄めると良い。味を見て調節。

きゅうりは4~5㎝長さに切って、縦に二つ割りする。
断面を下にしてまな板に並べる。
そして、手持ちの麺棒かすりこ木で叩く。
ヒビが入って、割れそうで割れないくらいが良い。まあ、割れたところで問題ない。

きゅうりはなるべく平たい入れ物に入れ、その上から調味料と混ぜた薬味を入れる。
冷蔵庫で大体半日ぐらい寝かせると食べ頃である。
好みで調味料に豆板醤を混ぜてもよい、ピリ辛でいくらでも食べられる。

そしてなぜこれが「夫にイライラしたときに作るレシピ」なのか。

それはイライラがきゅうりを叩くことで大分解消されるからである。
例えば夫に理性的にお話しをした後に、忙しいのに何で私がこんなに言葉を選んで話しているのに、返事が煮え切らないんだ!と憤懣やるかたない時は、キッチンで無言できゅうりを叩こう!

ただ夜中にやると、隣家に騒音になることもあるので注意。
昔住んでた家はキッチンの壁の向こう側が隣家で、夜10時頃きゅうりを叩いてたら、壁ドンされました…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?