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豆イカと牡蠣の醤油麹アヒージョ
こんばんは。
魚屋で、売り出し中の宮城の豆イカと目が合いました。
あっちはたくさん目がありますからね。
さっとゆでて、目のところをちぎりとります。
これで冷凍しておけば、なんにでも使いやすいです。
例の冷凍庫の広島の蒸し牡蠣と合わせて、アヒージョっぽいものを作ることにしました。
味付けは、醤油麹とカレー粉です。スナップエンドウを入れることにしました。
👉オリーブオイルと皮をとったニンニク、凍ったままの蒸し牡蠣を厚手の鍋に入れて蓋をして加熱します。
👉牡蠣がぷくーんと膨らんだら、火をとめて、イカを投入。
また蓋をして加熱します。
👉ちりちりと音がしてきたら、中を見ます。
こんどはイカがぷくーんと膨らんでいます。
はさみで切りながらスナップえんどうを入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1645182910877-CnryPq4FG7.jpg?width=800)
👉カレー粉を入れて、香りが立つまで加熱したらできあがりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1645182964443-3U2LyJzdvf.jpg?width=800)
お酒もですが、白いごはんが食べらさるおかずができました。
![](https://assets.st-note.com/img/1645182998450-2Bri620joC.jpg?width=800)
使った醤油麹はこちらです。
栗山町のお醤油やさんのもの。これが、おいしくって!
宮城と広島を、北海道がつなぎました。
よかったら、お試しあれ~。
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。