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スープしりとり始めました。
この寒さで、スープのおいしさに目覚めた家族。
スープは、一品で主菜にもなるので、大人家族には嬉しい献立です。
そんなわけで、スープしりとり始めました。
野菜をたっぷり。
昆布入りで蒸し煮して柔らかく、かさを小さくしてから水分と一緒に電鍋へが一つのパターンです。
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・前日のキノコ汁のための羅臼昆布出汁の残りを入れました。
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新刊書「おいしい煮込み 5人の料理家が作り続けているレシピ」から
有賀薫さんの「ほうれん草をブロッコリーのくたくたスープ」。
南イタリアのプーリア州の料理を思わせる味にしみじみします。
みなさんがよく作ってくれるほうれんそうのスープにブロッコリーも加えた、冬の緑のスープです。真枝さんありがとうございます!北海道の寒さにこのオイルの量が効くと思います。 https://t.co/dSehdpDKrE
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 18, 2021
そして今日。制作中なのは・・・・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1640002464700-BKOxRrksiZ.jpg?width=800)
クリームチーズ、昆布。1㎝×3cmくらいの昆布で味の底上げ中です。
基本は、あるもので作るスープ。
しりとりにできること。です。
また来週、アップします。
スープしりとり、ご一緒にいかがですか?
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。