![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69055948/rectangle_large_type_2_50b649d7bba444dec5de1265f9125022.png?width=800)
お正月だから大きなエビで酒蒸しを
明けて2日目です。
いかがお過ごしですか。
わたしは、のんびりしています。
出汁をとったあとの利尻昆布と、
とっときのために冷凍しておいた大きなクルマエビで
酒蒸しを作りました。
鍋に昆布を敷き、
エビを並べて
水とお酒と砂糖と塩。
甘めにしておいて、塩でキュッとしめます。
強火にかけて沸騰させて、火が通るまで。
途中でひっくり返しました。
明日、食べよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1641126737204-iilZvYFAxQ.jpg?width=800)
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。