イカの大群がやってきた!
どこに?
ウチに😅。
カラダおつかれモードで帰宅したら、届いていました。
7杯までは数えましたとも!
あとは、たくさんって事で。
こんなにあると、内臓を抜き取るのも時間がかかる気持ちになるので、加工場で教えてもらった方法でさばきます。
こうやって開いて一気にはがします。
現場では、包丁を中に入れて刃を上にしてシャーっと開いていましたが、それは怖くて先っぽから中に向けて包丁を入れています。それでガタガタになっています。
ゲソはさっと火を通したのですが、一気に電鍋で茹でることにしました。
こんなにたくさんのゲソを見たのは初めてです。🤣
油でカバーしたら柔らかくなるかなと。おぼれイカ的に。油が少なかったです。
大根の皮を入れたら柔らかくなるかな?とやってみましたが、あまり効果はなく、じゃあ長く煮たら筋繊維が崩れるかと3回やってみました。
けっこうつまみ食いをした結果、思ったより柔らかくはありません😅。
明日もう一度やってみます。
お約束のお刺身は、こんなふうに盛り付けることにしました。
わたくし力尽きています(笑)。
他には粕漬けと塩辛を仕込みました。
ワタがしっかりしていい感じのがたくさんあったのです。
お昼にはチャーハンに、さっと茹でたエンペラ(耳)を入れてみたらいけましたよ。
あとは冷凍っ。
いったい何杯あったのでしょうか。🤣
ごちそうさまです!
しばらくイカを食べていなかったココロの穴埋め、
はじめます!
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