これぞ!な、ロールレタスができました
こんばんは。
レタスの外葉(鬼👹葉)のロールレタスにハマりました。作っているうちに、これぞ!なものができたので、ご紹介します。
加熱は煮るのではなく蒸しています。大同電鍋で作っていますが、蒸し器でも。
まず外葉をやわらかくします。緑が濃い葉です。5枚くらいになると思います。葉先で傷んでいるところがあれば、はさみで切り落とします。
洗った葉っぱをそのままフライパンに入れて、少し水を入れて沸騰するまで強火にかけます。
こんな風にやわらかくなれば取り出して冷まします。
その間に詰め物を用意します。
豚ひき肉150g。
エノキダケは石づきをとって25~30g。はさみで1㎝くらいに切ります。
調味料はオイスターソース大さじ1,マヨネーズ小さじ1,コショウ好きなだけです。
お肉屋さんで買うと袋に入っているのでその中に全部入れて混ぜようと思いましたが、やってみると、ボウルで混ぜるほうが早くまんべんなく混ざることがわかりました。( ´艸`)。
種を4つに分けて、包んでいきます。1枚の葉っぱは、薄かったり破れてしまったところを補強するのに使います。
葉先をかぶせます。
両側を折ります。それから、くるくると巻いていきます。
葉元の硬いところはこうして切って、蒸し皿に入れます。巻ききれないですからね。
蒸します。電鍋なら1杯分の水です。
蒸しあがった写真を撮るのを忘れました・・・・。
肉とエノキダケから出たオイスターソースを含んだ汁が、ロールレタスの周りにひたひたしています。
おいしい汁なので、一緒に盛り付けます。
きょうは、母が電鍋で作った白菜スープと。
電鍋は高齢者が料理に再デビューできるすぐれものだと思っています。
野菜たっぷり、たんぱく質もしっかりな、優秀な献立になりました。
ごちそうさまでした~!
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