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昆布レシピ

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ポップな昆布料理のレシピです。
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#羅臼昆布

わたしの出汁はこんなんで絶品です

昆布の出汁を取るとき、沸騰させてはいけないといいますが、ホントにそうでしょうか。 日本料…

松田真枝
1年前
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羅臼昆布ときのこでこどもが作れるワンパンパスタを作りました。

松田真枝
1年前
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なんですって?8月初めの「雪景色」。それは北海道の新タマネギの名前です。

タマネギ生産が盛んな町、栗山町の西田農場さんから、わたくしの大好物が届きました。 まるで…

松田真枝
2年前
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いりこをめぐる冒険

昨日の、「いりこでパスタ」に目覚めたわたしは、 冷凍庫にあるトマトの事を思いました。 使い…

松田真枝
2年前
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煮干しで鰯のパスタを作ってみました

きっかけは、こちらの記事です。 やまくにのいりこのおいしさを有賀さんに教えていただいてか…

松田真枝
2年前
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肌寒い日にフォーが食べたい!

6月も半ば。ほかいどーにも夏が到着しているころ、なのに。 肌寒いんだわ。。。これが。 danc…

松田真枝
2年前
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枝豆を羅臼昆布と蒸し煮焼きすると🎵やめられないとまらない🎵

こんばんは。 枝豆がおいしい8月がやってきました! 生の枝豆は、先っぽをはさみで切って、 油を敷いたフライパンに塩2~3つまみほどと羅臼昆布切れ端2つ3つと水と入れて中強火で蒸し煮します。 水が少なくなってきたら蓋をとって、味見します。硬ければ水を足します。そして焦げ目がつくまで焼きます。 わたしは水は枝豆の高さと同じくらいまで入れて、水が少なくなったところで一個味見して、もっと柔らかくするために水を加えるかどうか決めます。 焼き色がついたら、もう一個食べてみて、もし

ホタルイカは遠いところから来る。

とても残念なことに、北海道にホタルイカはいません。 プルンと口の中で弾けたかと思うと中か…

松田真枝
3年前
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