hokatomo

- 2020年に東京から福岡に家族で移住。 - サイボウズで、社内のコミュニケーション…

hokatomo

- 2020年に東京から福岡に家族で移住。 - サイボウズで、社内のコミュニケーション促進の施策や制度運用を担当。その話がメインかも! - その他、IT業界のジェンダーギャップ解消のための協賛・出展も担当。その話も。 ※個人の見解です

マガジン

  • イベント参加レポ

    イベント参加レポートをまとめたマガジンです

  • サイボウズ PeopleExperienceチームの活動

    • 14本

    サイボウズ 開発本部 People Experience チームのメンバーが投稿した記事です.

  • 読書メモ

    仕事などで気になって読んだ本の感想・メモ

  • ホットクックで作ってよかったレシピメモ

    ホットクックで作ってよかったレシピの紹介です

  • 在宅勤務で快適に過ごすためのあれこれ

    在宅勤務を快適に、楽しく過ごすためのTipsまとめです

最近の記事

Waffle Festival2024に参加したらエンパワーメントされた話

所属のサイボウズで「Waffle Festival2024」というイベントの協賛のメイン担当をやり、同僚が登壇するため見届けに参加してきました(協賛企業の担当者ということで、特別に入れていただきました) このイベントは「ITの仕事や学びがまるごとわかる!女子&ノンバイナリーの中高生・大学生向けテック・カンファレンス」ということで、ハイブリット開催。現地は原宿で開催されました。 ちゃんと会社のブログで感想も書くけど、各セッションなど感じたことを熱が冷めないうちにメモ!という

    • パワポを作る全人類に見てほしいと思ったイベント「みんなの資料作成Fes」感想メモ

      「みんなの資料作成Fes」というウェビナーイベントを聴講して、「一生モノの知識を惜しげもなく教えてくれるイベントが無料開催でいいの…(震)」となりました。 イベント参加は感想のアウトプットまでがセット!なので熱が冷めないうちに感想書きます! この記事を書いてる人の属性サイボウズという会社で、カンファレンスの登壇資料のレビューをしたり、社内で広く見られるスライド資料を作成をやっています。 イベント全体の感想アーカイブや資料が販売されるならぜひ買って見てほしい〜〜〜〜! なん

      • 「情報保障とは何か」が分かったボランティア体験

        GAAD JAPAN 2024というイベントで表題のボランティア参加をしました。 私が所属しているサイボウズもスポンサーしているイベントです。 https://www.gaad.jp/ このイベントは「世界各地でアクセシビリティを考える一日」がテーマ。 Webやアプリの話はもちろん、一人ひとりに取って使いやすい・分かりやすいとは何かを起点にした話が印象的でした。例えば何かのサービスをつくる人じゃなくても社内で何か掲示物を作るとき、伝えるときも意識できることがまだまだたくさん

        • ゴールデンボンバーの山口公演が心底楽しかったので思い出をまとめる

          ゴールデンボンバー全国ツアー「金爆はどう生きるか」~意外ともう結成20周年ツアー~の山口公演(徳山駅/周南市文化会館)に、福岡から日帰りで行ってきました。尋常じゃなく楽しかったので思い出をまとめておきます。 やっぱライブは行けるときに行っておくもんですね。そして知らない土地にもライブをきっかけに行って楽しめるのが良い! 博多〜徳山(周南市)は新幹線だと最短45分ぷらっとこだまのような割引チケットはない!定価一択 新幹線の予約はJR九州インターネット列車予約サービス一択

        Waffle Festival2024に参加したらエンパワーメントされた話

        • パワポを作る全人類に見てほしいと思ったイベント「みんなの資料作成Fes」感想メモ

        • 「情報保障とは何か」が分かったボランティア体験

        • ゴールデンボンバーの山口公演が心底楽しかったので思い出をまとめる

        マガジン

        • イベント参加レポ
          2本
        • サイボウズ PeopleExperienceチームの活動
          14本
        • 読書メモ
          5本
        • ホットクックで作ってよかったレシピメモ
          5本
        • 在宅勤務で快適に過ごすためのあれこれ
          10本
        • 福岡に移住
          8本

        記事

          「『うまく言葉にできない』がなくなる 言語化大全」 #読書ログ

          自分の意見、気持ちをうまく言葉にできない…!と思って手に取った仕事をしていて、意見を言える場で考えを明確にできなかったり、気持ちを言葉に表すことができない……と思うことが多々あり、手にとった本。 特に、「他の人の意見に乗っかってしまう」ということが最近あって、言語化をやめてしまっている危機感もありました。 本のざっくり感想を言うと、 言語化とは「使える言葉を増やす」「具体化の特訓」「伝える力を磨く」 この3つは反復練習あるのみ ChatGPTを活用して練習するのがおす

          「『うまく言葉にできない』がなくなる 言語化大全」 #読書ログ

          「秒で伝わる文章術」 #読書ログ

          「テキストコミュニケーションがもっとうまくなりたい」から手に取った本グループウェアでのテキストコミュニケーションが中心 広く周知したり、複数人に依頼することが多い うまく伝えられなかったり、分かりにくくなってしまう…… と最近思っていたので、会社の制度を利用して購入。 こんなことが書いてある本本の詳細 著者の方がなんと本の一部を公開している…!! 印象に残った部分とにかく人類は文字を読まない(´;ω;`)ブワッ 人間は思った以上文字を読まない、そもそも読みたく

          「秒で伝わる文章術」 #読書ログ

          【1泊2日東京出張】持ち物リストと下調べ・事前にやること、おすすめリュック

          これを書いている人についてサイボウズの福岡拠点に所属、開発系の部門にて組織支援の部署にいる 月1程度サイボウズの東京オフィスへ出張してる 移動は飛行機メイン、手荷物のみ派 下調べ・事前にやること朝食スポットを調べておく ホテル周辺においしい朝食を食べられるところがあるか調べる(朝食付きで宿を取ろうとすると高くて取れないので…!) ホテルにマルチ充電器があるかどうか だいたいどこのビジホもあるけど念のため 空港のカードラウンジはどのカード会社が対応か調べておく

          【1泊2日東京出張】持ち物リストと下調べ・事前にやること、おすすめリュック

          ホットクックで作るなかしましほさんの「切り干し大根アラビアータ」が絶品副菜

          料理家なかしましほさんの「切り干し大根アラビアータ」レシピ、これはホットクックでいけんじゃね?と思ったら大成功でした。 手軽に絶品副菜が作れます。全力でおすすめしたい。 参考にしたレシピ分量調味料の分量は元ポストにはありませんが、なんとなく想像してみました。 切り干し大根 50g オリーブオイル 大さじ1 醤油 大さじ1 塩 小さじ1/4 にんにく 1かけ 鷹の爪 1本 トマト缶(デルモンテ 完熟カットトマト 388gを使用) ホットクックでの手順ホットクッ

          ホットクックで作るなかしましほさんの「切り干し大根アラビアータ」が絶品副菜

          ホットクックでリュウジさんの玉ねぎ無水カレーを作ったら手軽ですこぶるおいしいのでおすすめ

          主な材料は玉ねぎ3つに鶏もも肉1とにんにく、カレールーだけでここまで甘くてお肉がホロッホロでおいしいカレーができるなんて!と感動です。 しかもホットクックなのでほとんどほったらかしでできるのも助かります。我が家の定番カレーになりそう。 参考にしたレシピ材料、元の作り方は上記の動画を参考にしています。 調理時間は1時間半ほど。大半がホットクックでの煮込み時間です。 ホットクックでの手順・変更点など材料は同じ 材料の入れ方も同じ 中弱火で1時間〜1時半の部分をホットクック

          ホットクックでリュウジさんの玉ねぎ無水カレーを作ったら手軽ですこぶるおいしいのでおすすめ

          ソーシャルメディアに関わる人に改めて知ってほしい情報満載の「はじめてのソーシャルメディア論」

          #著書の友人からご恵贈いただいた本の紹介です。 例えば仕事でSNS発信をする人、広報をやっている方、これからそういった業務に関わる人にぜひ読んでほしい!と思ってnoteにまとめます。 (友人であることを差し引いて読んでも)この本は、著者が多種多様な角度から丁寧にまとめた「メディアとは」「時代に合わせたメディアの変化」「ソーシャルメディアの歴史」「ソーシャルメディアが影響を与える人とのつながり」などが載っています。 学生の方向けの本なのですが、ソーシャルメディアを仕事にし

          ソーシャルメディアに関わる人に改めて知ってほしい情報満載の「はじめてのソーシャルメディア論」

          「なぜ「若手を育てる」のは今、こんなに難しいのか 〝ゆるい職場〟時代の人材育成の科学」を読んでみた

          該当の本読むきっかけサイボウズの開発本部組織支援部のPeople Experienceチームというところに所属していて、開発系の従業員体験にまつわる仕事をしている 育成支援だったり、従業員体験向上につながる知見を得るために読んだ こんなことが書いてある本特に印象に残ったところZ世代について そもそも「Z世代」とひとくくりにできるような世代じゃない 「不満」はないけど「不安はある」 他、さまざまな調査結果と切り口で考え方や行動を紹介してくれている(それもあくまで一例の

          「なぜ「若手を育てる」のは今、こんなに難しいのか 〝ゆるい職場〟時代の人材育成の科学」を読んでみた

          「プロジェクト進行の極意」を見たので気になったところをメモ

          Webディレクター田口さんの「プロジェクト進行の極意」というオンラインセミナーのアーカイブを視聴したので気になったところをメモ。 これは同僚にもおすすめしたいし、制作会社ではない今の仕事にも活きるところが多々あったので見て良かった! 見るきっかけ取り掛かった直後の施策が2点3点していた 関わる人のスタンスがよくわからないプロジェクトがある 「この人にこれをお願いしてもいいのかな…?」と思う瞬間が多々 プロジェクトが停滞してしまうことがある…… ということで、「プロ

          「プロジェクト進行の極意」を見たので気になったところをメモ

          Vermicularのミネストローネレシピをホットクックで再現してみたらかなりおいしくできた!

          バーミキュラのミネストローネのレシピはシンプルでおいしくて気に入っています。バーミキュラライスポットでよく作っていたけど、ホットクックでもできるのでは?!と思ってやってみました。 結果、めっっちゃおいしくできた!!! 参考にしたレシピ材料ズッキーニが手に入らなかったのでセロリに変更 トマトソースはデルモンテの基本のトマトソース ホットクック版での手順混ぜ技ユニット取り付け 手順(1)はホットクックで炒めモード5分程度にし、オリーブオイル・にんにく・ベーコン・玉ねぎを

          Vermicularのミネストローネレシピをホットクックで再現してみたらかなりおいしくできた!

          福岡市内(空港線・七隈線)で非とんこつ系ラーメンの全力おすすめ6選

          福岡に移住してとんこつじゃないラーメンの良さにも気がつきました。 非とんこつ系で同僚らにおすすめされたお店がどれも最高なのでまとめてみました。ぜひ行ってみてほしいです!!全力おすすめ! 行くときの注意点 お店の定休日・臨時休業の有無を調べていったほうがいい!! 営業情報はお店のInstagramが一番信用できます 空港線沿い明鏡志水(博多) 博多デイトスに入っていて圧倒的駅チカです。観光客向けなのかやや高めの値段設定ですが、それが気にならなくなるほどの圧倒的なおいい

          福岡市内(空港線・七隈線)で非とんこつ系ラーメンの全力おすすめ6選

          誰もが参加者になれる!社内の開発系メンバーで「OST」をやったら最高に良かった

          書いてる人のプロフィールサイボウズというグループウェアの開発・販売をしている会社で、主に開発系の従業員体験向上のための業務をしています 東京在住時の2019年にサイボウズ中途入社、コロナ禍で福岡に移住 この間、社内の開発系メンバーが130名ほど参加する社内イベントの主催・運営をした その中でOSTをやり、OSTは初めて! OSTとは「Open Space Technology」の略で、参加者駆動型カンファレンスOSTの紹介って結構難しいものが多いんですが、最高に分か

          誰もが参加者になれる!社内の開発系メンバーで「OST」をやったら最高に良かった

          最近作ってよかったホットクックレシピメモ

          ほうれん草のオイル蒸し驚きの美味しさだった!ほうれん草を一袋食べたくなるようなレシピ! お湯もいらないし、ホットクックの持ち味を生かしたレシピです。オイル蒸しは「ブレイズ」という言うそうで他にもあるので作ってみたい。 https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24G/R4208 手羽元と大根の煮物(エバラ食品レシピ)エバラすき焼のたれを使うレシピです。余ってた焼肉のタレで作ったけどおいしくできた! 無水

          最近作ってよかったホットクックレシピメモ