食堂ほかげ

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SNSアカウントの無い方用のお知らせページとなります。Facebook、Instagramとだいたい同じ内容を掲載いたします。

記事一覧

7月8月

8月変更しました。 休み多めです。暑いのが苦手です。

食堂ほかげ
1か月前

7月8月

変更あると思います。

食堂ほかげ
1か月前

6月7月

7月はたぶん変更あります

食堂ほかげ
2か月前

お知らせ

ワンオペになって5ヶ月ほど経ちまして、まあ慣れてきた訳ではありますが当然2人体制でやっているときよりも行き届かない場面も多々あります。 お客さまには多少ご不便おか…

食堂ほかげ
3か月前

5月6月

食堂ほかげ
3か月前

レシピ紹介2

今月と来月にひと品づつ紹介、と聞いていたのですが何故か昨日と今日にひと品づつ紹介されました笑 こちらは自家製のオイルサーディンを使った初夏っぽいメニューです。ご…

食堂ほかげ
3か月前

レシピ紹介

昨年のホタルイカに続き、今回は注文後にすぐ提供できるお酒のアテのアイデアを紹介するコーナーにレシピを紹介して頂きました。 東北の郷土料理、三五八(さごはち)漬け…

食堂ほかげ
3か月前

30年

この仕事を始めて30年が経ちました。 ほとんど料理しかしてない人生。こわ。 10代〜20代前半は根拠のない自信だけがあって、経験も実力もないのに、やたらと血気さかんで全…

食堂ほかげ
4か月前
2

二見光宇馬 陶仏展

なにも知らず、なんとなく気になって選んだものは、かまどの神様でした。ぴったり。 今年はもう関西での展覧会は無いと聞いていたのですが、関西どころか今年の展覧会予定…

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5か月前
2

3月4月

食堂ほかげ
5か月前

こだわり

使い続けると、時々豪快に割れることがあります。 オープン当時から飯釜はずっと伊賀の土楽さんひと筋なのですが、土楽さんは土鍋や釜にペタライトを混ぜていないらしいの…

食堂ほかげ
6か月前
1

にんじんとくるみのサラダ

想像してたのと違った!とよく言われますが、たしかにこの名前でこんなのを想像する人はあまりいないと思います。 今日はにんじん4種入ってます。冬の間だけ。

食堂ほかげ
7か月前
2

1月と2月

食堂ほかげ
7か月前

年末のご挨拶

昨晩で2023年の営業を終了いたしました。 この一年ご来店頂いた皆々様、大変ありがとうございました。 タイミングの都合でお席をご用意できず、お断りさせて頂いたお客様は…

食堂ほかげ
7か月前
2

年末と年始

【 お知らせ 】 12月になりました。 あんなに暑くて千葉の勝浦に移住したいと言ってたのがつい先日のように感じますが、今月で今年も終わりだそうです。はや。 さて食堂ほ…

食堂ほかげ
8か月前
3

12月

12月。1月は未定です。

食堂ほかげ
8か月前

7月8月

8月変更しました。
休み多めです。暑いのが苦手です。

7月8月

変更あると思います。

6月7月

7月はたぶん変更あります

お知らせ

ワンオペになって5ヶ月ほど経ちまして、まあ慣れてきた訳ではありますが当然2人体制でやっているときよりも行き届かない場面も多々あります。

お客さまには多少ご不便おかけしていますが、根本的に誰かに任せられない性分な私はワンオペが意外と気楽なのであります。

事業拡大の可能性ゼロなわたし。

.

ご予約に関して、お時間の調整などお願いする場面もありまして。

今後も基本的には17:30のオープンより

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レシピ紹介2

今月と来月にひと品づつ紹介、と聞いていたのですが何故か昨日と今日にひと品づつ紹介されました笑
こちらは自家製のオイルサーディンを使った初夏っぽいメニューです。ご覧くださいー

レシピ紹介

昨年のホタルイカに続き、今回は注文後にすぐ提供できるお酒のアテのアイデアを紹介するコーナーにレシピを紹介して頂きました。
東北の郷土料理、三五八(さごはち)漬けをアイデアのベースにしたアレンジメニューとなっています。
来月もう一品、紹介して頂くことになっています。
レシピのアイデアを評価してもらえるのが一番嬉しい

30年

この仕事を始めて30年が経ちました。
ほとんど料理しかしてない人生。こわ。
10代〜20代前半は根拠のない自信だけがあって、経験も実力もないのに、やたらと血気さかんで全員なぎ倒してやろうと思っていました笑
それからの20代は苦しいことばっかりで能力の及ばなさに、向いてないわーと思いながら目の前のことをこなすだけで必死な毎日でした。
だから20代の特に後半はまったく楽しくなかった。
30代になってす

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二見光宇馬 陶仏展

なにも知らず、なんとなく気になって選んだものは、かまどの神様でした。ぴったり。
今年はもう関西での展覧会は無いと聞いていたのですが、関西どころか今年の展覧会予定自体がもう無いそうです。
びっくり。

二見光宇馬 陶仏展
阪急うめだ
本日まで

こだわり

使い続けると、時々豪快に割れることがあります。

オープン当時から飯釜はずっと伊賀の土楽さんひと筋なのですが、土楽さんは土鍋や釜にペタライトを混ぜていないらしいので時々こういうことになります。
でもごはんの炊き上がりや料理の仕上がりのために、こだわりを持ってそうされているので、そのこだわりを受け入れるために私は経費との戦いからそっと目を逸らして11年間、何個も買い足しています。

にんじんとくるみのサラダ

想像してたのと違った!とよく言われますが、たしかにこの名前でこんなのを想像する人はあまりいないと思います。
今日はにんじん4種入ってます。冬の間だけ。

年末のご挨拶

昨晩で2023年の営業を終了いたしました。
この一年ご来店頂いた皆々様、大変ありがとうございました。
タイミングの都合でお席をご用意できず、お断りさせて頂いたお客様は申し訳ございませんでした。
また是非来年にお会いできたらと思います。

先の投稿でお知らせした通り、年内でアルバイトスタッフが卒業しました。卒業にあたりたくさんのお客様に良くして頂き心より感謝いたします。本当にありがとうございました。

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年末と年始

【 お知らせ 】

12月になりました。
あんなに暑くて千葉の勝浦に移住したいと言ってたのがつい先日のように感じますが、今月で今年も終わりだそうです。はや。
さて食堂ほかげ年末年始の営業ですが、今年は30日まで開けてみようかと思っています。
いつも通り仕入れの都合上、年末ギリギリはどうしても多少のメニュー変更などあるかと思いますがご了承下さい。
最終30日は事前予約の方のみの営業になるかもしれない

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12月

12月。1月は未定です。