8月変更しました。 休み多めです。暑いのが苦手です。
変更あると思います。
7月はたぶん変更あります
ワンオペになって5ヶ月ほど経ちまして、まあ慣れてきた訳ではありますが当然2人体制でやっているときよりも行き届かない場面も多々あります。 お客さまには多少ご不便おか…
今月と来月にひと品づつ紹介、と聞いていたのですが何故か昨日と今日にひと品づつ紹介されました笑 こちらは自家製のオイルサーディンを使った初夏っぽいメニューです。ご…
昨年のホタルイカに続き、今回は注文後にすぐ提供できるお酒のアテのアイデアを紹介するコーナーにレシピを紹介して頂きました。 東北の郷土料理、三五八(さごはち)漬け…
この仕事を始めて30年が経ちました。 ほとんど料理しかしてない人生。こわ。 10代〜20代前半は根拠のない自信だけがあって、経験も実力もないのに、やたらと血気さかんで全…
なにも知らず、なんとなく気になって選んだものは、かまどの神様でした。ぴったり。 今年はもう関西での展覧会は無いと聞いていたのですが、関西どころか今年の展覧会予定…
使い続けると、時々豪快に割れることがあります。 オープン当時から飯釜はずっと伊賀の土楽さんひと筋なのですが、土楽さんは土鍋や釜にペタライトを混ぜていないらしいの…
想像してたのと違った!とよく言われますが、たしかにこの名前でこんなのを想像する人はあまりいないと思います。 今日はにんじん4種入ってます。冬の間だけ。
昨晩で2023年の営業を終了いたしました。 この一年ご来店頂いた皆々様、大変ありがとうございました。 タイミングの都合でお席をご用意できず、お断りさせて頂いたお客様は…
【 お知らせ 】 12月になりました。 あんなに暑くて千葉の勝浦に移住したいと言ってたのがつい先日のように感じますが、今月で今年も終わりだそうです。はや。 さて食堂ほ…
12月。1月は未定です。
食堂ほかげ
2024年7月18日 23:48
8月変更しました。休み多めです。暑いのが苦手です。
2024年6月28日 17:11
2024年5月29日 12:00
2024年5月21日 14:57
ワンオペになって5ヶ月ほど経ちまして、まあ慣れてきた訳ではありますが当然2人体制でやっているときよりも行き届かない場面も多々あります。お客さまには多少ご不便おかけしていますが、根本的に誰かに任せられない性分な私はワンオペが意外と気楽なのであります。事業拡大の可能性ゼロなわたし。.ご予約に関して、お時間の調整などお願いする場面もありまして。今後も基本的には17:30のオープンより
2024年4月30日 15:26
2024年4月26日 14:49
今月と来月にひと品づつ紹介、と聞いていたのですが何故か昨日と今日にひと品づつ紹介されました笑こちらは自家製のオイルサーディンを使った初夏っぽいメニューです。ご覧くださいー
2024年4月26日 01:22
昨年のホタルイカに続き、今回は注文後にすぐ提供できるお酒のアテのアイデアを紹介するコーナーにレシピを紹介して頂きました。東北の郷土料理、三五八(さごはち)漬けをアイデアのベースにしたアレンジメニューとなっています。来月もう一品、紹介して頂くことになっています。レシピのアイデアを評価してもらえるのが一番嬉しい
2024年4月6日 17:20
この仕事を始めて30年が経ちました。ほとんど料理しかしてない人生。こわ。10代〜20代前半は根拠のない自信だけがあって、経験も実力もないのに、やたらと血気さかんで全員なぎ倒してやろうと思っていました笑それからの20代は苦しいことばっかりで能力の及ばなさに、向いてないわーと思いながら目の前のことをこなすだけで必死な毎日でした。だから20代の特に後半はまったく楽しくなかった。30代になってす
2024年3月12日 15:56
なにも知らず、なんとなく気になって選んだものは、かまどの神様でした。ぴったり。今年はもう関西での展覧会は無いと聞いていたのですが、関西どころか今年の展覧会予定自体がもう無いそうです。びっくり。二見光宇馬 陶仏展阪急うめだ本日まで
2024年2月27日 16:54
2024年2月24日 23:06
使い続けると、時々豪快に割れることがあります。オープン当時から飯釜はずっと伊賀の土楽さんひと筋なのですが、土楽さんは土鍋や釜にペタライトを混ぜていないらしいので時々こういうことになります。でもごはんの炊き上がりや料理の仕上がりのために、こだわりを持ってそうされているので、そのこだわりを受け入れるために私は経費との戦いからそっと目を逸らして11年間、何個も買い足しています。
2024年1月19日 16:36
想像してたのと違った!とよく言われますが、たしかにこの名前でこんなのを想像する人はあまりいないと思います。今日はにんじん4種入ってます。冬の間だけ。
2024年1月7日 11:27
2023年12月31日 21:27
昨晩で2023年の営業を終了いたしました。この一年ご来店頂いた皆々様、大変ありがとうございました。タイミングの都合でお席をご用意できず、お断りさせて頂いたお客様は申し訳ございませんでした。また是非来年にお会いできたらと思います。先の投稿でお知らせした通り、年内でアルバイトスタッフが卒業しました。卒業にあたりたくさんのお客様に良くして頂き心より感謝いたします。本当にありがとうございました。
2023年12月6日 13:05
【 お知らせ 】12月になりました。あんなに暑くて千葉の勝浦に移住したいと言ってたのがつい先日のように感じますが、今月で今年も終わりだそうです。はや。さて食堂ほかげ年末年始の営業ですが、今年は30日まで開けてみようかと思っています。いつも通り仕入れの都合上、年末ギリギリはどうしても多少のメニュー変更などあるかと思いますがご了承下さい。最終30日は事前予約の方のみの営業になるかもしれない
2023年11月30日 15:34