砂糖ってこわい。
こんにちは☀
YOTUBASTAR広島、上本です。
みなさん、甘いものはお好きですか?
私は甘いもの、大好きです💧
甘いものにも色々ありまして、果物や栗などの自然の甘さもあれば、砂糖や甘味料の甘さもありますよね。
中でも白い砂糖にはアルコールやニコチンと同じように、中毒性があります。
なので、甘いものが食べたーい‼︎感覚になる訳ですが、精製された白いお砂糖は特に、身体を冷やしたりむくんだり、ミネラル不足になったりと良いことがありません。
砂糖を摂りつづけながら、健康食品やサプリなどに気をつけても意味がないと言われるほどです。
なので白い砂糖は控えていくことは、ダイエットだけでなく身体のためにも重要です。
そのためには、まず砂糖の依存性や危険性を知ること。
身体を冷やしたり、ミネラルを排出させてしまったり、身体の糖化(老化)をすすめます。
肌の老化も早めるので、皮膚疾患やシワのリスクも高まります。←これすごくイヤ💧
さらに、さまざま病気のリスクも高めます。
砂糖の代りに使われている合成甘味料にも中毒性があると言われているので、それも砂糖と同様に気をつけた方が良い食品です。
身体にとってはあまり必要ではない砂糖、摂るのをやめなさい!と話されるお医者さんもおられます。
確かにやめられれば、病気のリスクも減るし痩せもしますので、いいことだらけ。
だからと言って、今日からまったく食べないのは難しいですよね。
糖には2種類あって、ほかの栄養素と一緒に身体に入り分解を重ねる糖を間接糖といいます。
精製された砂糖やてんさい糖、三温糖、はちみつなどは、直接糖と呼ばれすぐに血糖値を急上昇させます。
なので、食べるならほかの栄養素が一緒に摂れる自然のもの(焼き芋や甘栗、フルーツなど)に少しずつ置きかえてみるといいですよね。
無理なくできることを続けることで、習慣にする。
リバウンドさせないために、これが1番のポイントです😊
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