冬は根 其の壱
来るぜ! 間もなくアイツが、冬将軍が!!
来て欲しい気持ちはあるのだが、出来ればその前に秋軍曹(そんな名前聞いた事ないけど(笑))にもっと早く来て欲しかったし、長く滞在もして欲しかった。
秋軍曹がなかなか来なかったおかげで、今や野菜は大混乱。
あれもコレもどれも其れも品薄で異常に高い(-_-;)
使いたいけど使えない、売りたいけど売り辛い(-_-メ)
そもそも11月に台風が3個も4個も発生って・・・どうなってるんだ。
・・・まぁ愚痴はこの辺で止めといてやるか(-。-)y-゜゜゜
さぁ、寒くなったら自然と食べたくなる、そんな野菜をご紹介🎶
バラすのは存外面倒ではないんですよ。
バラして褐変した部分を取り除いたら、後はお好きな調理法でホクホクに💖
チップにして良し、茶わん蒸しは鉄板。ゆり根ご飯は至極の幸せ(#^.^#)
パスタやグラタンの具材でも存在感はバッチリ❢
ホクホクの食感、優しい甘さに加えて身体にも良いなんて最高じゃん!!
太っちょな見てくれなのに緻密な肉質。煮崩れしづらく味染みも良い!
大根特有の青臭さも少なく甘みも強い。
「おいおい、良いことづくめに聞こえるぜ!?」そうなんです、結構無敵!!
味付けはなにも和食向けの出汁ではなく、洋食ならではの味だってOK。
ソテーにしたって実力がある事に変わりなし(^_-)-☆
冬の旨さはもっとある。
書ききれないので其の弐で更にご紹介(^^♪
ちょっとお待ちくださいね。