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食文化コーナー

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自分で作ったケーキ、和菓子、パン、たまに料理をご紹介します。
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#手作り

クロワッサンメインのパン

 パン講師研修2日目はクロワッサン生地でつくったクロワッサン、ニューヨーククロワッサン、…

パン研修(講師セミナー)参加

 昨日は年に一度のパン研修(講師セミナー)の1日目に参加してきました。あらためてパンの作…

リングとロールパン作りました。

 クロワッサンの生地っておいしいですよね。その生地でいろいろパンを作りました。 クロワッ…

胡麻羊かん作りました。

 黒ごまがたっぷり入った羊かん作りました。紙筒に入れているので、お土産にもなりそう。 羊…

薫風(くんふう)という和菓子作りました。

 薫風(くんふう)という名前が付いている和菓子作りました。薫風意味は   初夏、新緑の間…

ハード系のパン作りました。

  フランスパンと、プチ・ラパン作りました。 外側はカリカリ、内側はしっとりがパンの基本…

抹茶のシャルロット作りました。

 今日は豆乳を使って抹茶のシャルロット作りました。 3種類のクリームで仕上げてあるので、3層に別れています。 残念なのは切ったときに外側のビスキュイは固いのですが、内側が柔らかいので少し崩れてしまいました。  味は初夏にぴったりのさっぱり味です。豆乳を使用したのがよかったみたいです。  #ケーキ #手作り #豆乳

英国風スコーン

 スコーンは好きなお菓子の一つですが、英国風のシンプルなスコーンはそのままでも、バター、…