紫蘇しごと
吾畠のあちこちで落穂から芽吹き
生命を繋ぐ世話いらずの赤紫蘇
わさわさと茂った葉を摘んできて
秋冬野菜の畠仕事の合間を縫って
あれやこれやの紫蘇しごと
塩揉みして灰汁を抜いた紫蘇の葉を
初夏に仕込んだ梅酢に合わせると
溶け出してくる紅色の抽出液は
鮮やかに澄んだ赤梅酢
軽く湯掻いた穫れたて新生姜の紅生姜
胡瓜、茄子、茗荷に塩昆布を加えたしば漬け
塩揉みの穂紫蘇を漬け込んだ絶品ふりかけ
どれもこれも有機無農薬の総天然色仕上げ
なんとも贅沢で美味安心の逸品たち
ありがたし ありがたし
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