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オモイデゴハン2021

どうもこんばんは、しゅくです。

雑なつぶやきを投稿してばかりで、前回こうした記事をちゃんと書いた日の記憶が全くありません!

気付けば北風が肌を刺すようになり、呼吸で肺に冷たさを感じ、濃くもさわやかな青色がまぶしい空、布団に入ってから手足があたたまるまでが長い。

イルミネーションが照らす街を眺めながら、早くも年末に向けた焦燥感というか切迫感がじわじわと感じられてきました。2021年ももうすぐ終わるやん。

年の瀬になると、なにかと振り返りたくなってしまう性。

今年よく聴いたアーティストランキングをAppleMusicで見ては、その曲とひもづく思い出に耽ったり、スケジュール帳をいつもと反対側にめくってみたり、カメラロールを上にスクロールしたりしています。

食事ももちろん、思い出を色濃くした重要な場面のひとつ。

ひとりでご褒美に食べた古民家フレンチに、韓国ドラマにハマって勢いで1時間かけて買いに行ったチキン、後輩とお互いを労いながら食べたお鮨、先輩に「いいお店知っているね」と褒められたカレー、家族と温泉に浸かりに行った旅館の食事。

そんな<食>に焦点を当て、1ヶ月のなかでもっとも印象に残っているオモイデゴハンを振り返らせてください!

1月:【VACANZA】恵比寿

お店の窯で焼き上げたピザ。写真からあの香ばしさが蘇ってくる……

母親と山種美術館に行った日にふらっと立ち寄ったお店。何が印象に残ったのかといえば、その選択肢の豊富さ! パスタ、ピザはそれぞれ10種類程度、前菜やメインも結構な種類から選べる。おまけにピザはハーフアンドハーフにもしてくれる。2人でいけば……? なんてドリーミィなお店なのだ!

2月:【bb.qオリーブチキンカフェ】笹塚

『bb.qツインスターボックス』1,990円 これユンセリも食べてたし太らないよ。ケンチャナヨ〜〜〜

ああ〜!となった方は沼仲間ですね。「愛の不時着」にめっちゃ出てきてました。韓国ドラマ見たことなかったのですが、引きこもり娯楽を求めて軽い気持ちで見始めたが運の尽き(?)で、例に漏れず沼りました。1時間以上かけてこのチキン買いに行った当時の自分の勢いが怖い。

3月:【551HORAI 蓬莱】大阪

上質な脂がほどけて、ホクホクの旨みが口いっぱいに広がる感じを想像してください(罪)

このご時世に家で食べるおいしいものの価値ははかり知れません。3月から編集部で仕事をさせていただけるようになり、お祝いにいただいた大好きな551の豚まん……ではなく焼売がとんでもなかった。551の真骨頂は焼売なのかもしれない。

4月:【BUNDAN】駒場東大前

ここまで微細な説明がなされているメニューをここ以外に知らない

私は壁一面が本棚になっているようなブックカフェを愛していますが、ここはセンスに定評のある後輩、sオザワに連れて行ってもらったお店。ここでは物語の一場面を切り取った料理が食べられるのです。涙出そうでした。持つべきはワンダフルな後輩である。

※オザワの書いたファンキーで才能あふれる記事はこちら

5月:【SPICE飯店】西荻窪

夢に出てくるほどおいしかった『SPICE飯店的干豆腐和え』

大好きな西荻窪!の大好きなSPICE飯店!ここはしっかりnote書いたので読んでくれ!

(少し疲れてきた)

6月:【Rojiura Curry SAMURAI. 吉祥寺店】吉祥寺

(ザンギもたんまりトッピングしているのがバレる)

いい季節になってきて井の頭公園を散歩した日。ここは言わずと知れたスープカレーの名店ですが、トッピングが20種類を超えるのでいつも悩んじゃいます。限定だった「梅ぎょうざ」が爽やかでおいしく、夏の始まりを感じさせるようでとても記憶にのこっています。夏野菜恋しいな……

7月:【Maison KEI】御殿場(静岡)

こんなワンダフルなサラダはここでしか味わえないと思う

5月に50回くらい電話をかけた末に予約を勝ち取り、2ヶ月待って訪れた感動は今年1番かもしれない。富士山を望む絶好のロケーション、素晴らしいホスピタリティ、複雑でいてシンプルにおいしいお料理たち。どれも最高の体験でしたね。

8月:【KUFUKU±】末広町

この万願寺とうがらしのソース、忘れない

8月も終わりかけで、その暑さも最後の力を振り絞っていたころ。すっと現れた古民家はどうしたってオアシスで、間違いなくもっとも幸せなランチだった。食べ終わったあとの店内ツアーまで含めてね。noteにも書いたよ。(なんだ、ちゃんと記事書いているじゃないか!)

9月:【悟空】宇都宮(栃木)

この角度では伝わらないがジャンボ餃子は本当にジャンボで、これを頬張る幸せをまた感じたい

しとしと雨の降る日だったけど、はるばる宇都宮に餃子を食べに行った日。お店のおばちゃんに「醤油は入れ過ぎたらダメ!それじゃ餃子の味じゃなくて醤油の味になっちゃうじゃない!」とご指導をいただき、お酢メインに醤油2~3滴で食べた。過去の自分をなじりたいほど餃子を感じられて最高においしかった。私の人生を変えてくれたおばちゃんには感謝しかない。

10月:【民宿とみ乃】渡嘉敷島(沖縄)

ああ〜〜〜!!! 島に帰りたい!!! 海に帰りたい!!!

遅めの夏休みをいただき、ダイビングをしに慶良間諸島へ行きました。そのなかでも渡嘉敷島で滞在した【民宿とみ乃】のご飯がMVPです。見てわかるとおりボリュームがすごい。「ご飯は普通盛りで」と言ったはずがこんなにもりっとよそってくれる(そしておかわり自由)。しっかり平らげる。だっておかずが全部おいしいから(涙)この日はとり天に、お魚の南蛮漬けに、カツオのお刺身。そこに沖縄そばやもずく酢までついてくるんだもの。う〜ん最高!

11月:【Nabeno-Ism】浅草

ここまで大きなホタテに出会ってしまうと、もうホタテが概念から変わってしまうのですよ……

気持ちのいい秋晴れの日、上司に連れていってもらいました。それはちゃんとフレンチなのだけど、どこかに必ず江戸の情緒が感じられる。渡辺シェフだけが創り出すことのできる世界がお皿に乗っていて、心が何度も動いた日でした。思い出すだけでグッとくる。

12月:???

12月はまだ見ぬ幸せがあるかもしれないので、来年一発目の記事にしようかなと思います✌️(今週末は国立にある【台形】に行くのがとてもたのしみ)

今年も、大変よく食べました💮

これは11月、沖縄の【チャーリー多幸寿】で初めて沖縄タコスを食べた日!

追伸:
私のAppleMusicで2021年のTOP20にランクインした、オモイデゴハンをクリエイトしたくなる一曲を添えて。




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