2020.4.26 #5 突然のパン作り

皆さん、こんにちは。hito*chaです。
ふと、パンを作ってみたくなったのでオーブンレンジで作れる簡単パン作りを紹介してみたいと思います!

ベーコンとオニオンのツナマヨパン

●材料(5個分)●
・強力粉…350g
・イースト…小さじ1
・塩…小さじ1
・砂糖…大さじ1.5
・牛乳…150ml
・卵…2個

打ち粉用強力粉…適量
溶き卵…1個

・オニオン…1個
・ベーコン…100~110g
・ツナ缶…1缶
・マヨネーズ…適量
・胡椒…適量

●作り方●

1.強力粉、塩、イースト、砂糖をボウルに入れる

2.卵を2個入れて、馴染ませてから牛乳を少しずつ入れる

3.しっかりと混ぜ合わせて形を整え、40℃で30分1次発酵させる

4.1次発酵させたら125gに切り分け丸め、30℃15分寝かせてベンチタイムをとる

5.麺棒で生地をのばし混ぜ合わせた具材を包み、しっかりと口を閉じる。40℃60分で2次発酵させる

6.オーブンを180℃で余熱する。
その間に十字に切込みを入れ、溶き卵を全体に塗る

7.180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く

13分焼いて、少し焼き足りなくて追加したら少しこんがりしてしまいました(--;)

☆ベーコンとオニオンのツナマヨ

1.ベーコンは0.5~1cm幅、オニオンはスライスをする

2.ツナ缶の余分な油を捨て1とマヨネーズ、胡椒を加えしっかりとまぜあわせる

●感想●

全体的には美味しかったが、少しオニオンのえぐみがあったのでベーコンとオニオンを炒めてから焼いた方がよかったのかも知れません…

なのでみなさんが挑戦する際には、ベーコンとオニオンを炒めてからマヨネーズと胡椒であえて、パン生地の中に入れてみて下さい。

突然のパン作り。いかかでしたでしょう?
質問、アドバイス、これ作って欲しい!があればコメント欄に是非書いてください。(誹謗中傷、批判コメントはご遠慮ください)

では、また明日!

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