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候補地と物件の選び方 おまけ 独立までの道のり①

まず決めなきゃいけないのがお店を出す場所ですね。僕がお店を出すにあたり木更津市を選んだ理由は出身が千葉でして色々引越ししましたが、今も千葉県市原市に住んでいます。

大抵お店を出して商売する時は自分が作りたい商品をその町に合わせるか、作りたい物が受け入れられる街に出すかだと思うんですが自分は大まかには後者ですね。もちろんどんな場所でも繁盛している所もありますし全てではないですが。

他にも候補はあったのですが街の大きさ、新しさ、通いやすさ、将来性など考慮して決めました。でも一番の理由はフィーリングですね。車で走った時に街と自然のバランスが良かったのと、なにより坂がある!!上の写真は坂の途中の公園から撮ったやつですね、見にくいけど海が見えるんです。

千葉って平野なので坂がある所が少ないんですよ。耳をすませばとか魔女の宅急便とかに憧れてる1人としては坂の上から海なんか見えた日にはテンションあがっちゃうんです。朝焼けなんか上から見ちゃったら当時雫に恋しちゃった身としてはキュンキュンしちゃいます。

で物件探し始めたんですけど手段としては不動産巡りと現地視察とネット検索あたりでしょうか。正直ネットは都内とかでもないですし、件数も少なくて使えなかったですね。地道に不動産と現地を車で走ってました。

今年の3月位から探し始めて5月位に一度物件決まったんですが契約直前に不動産の都合でキャンセルされて…。絶対もっといい物件探してやるってメラメラ燃えてましたね。その後走り回っていたら第1希望の地域だったんだけどテナントが少なすぎて空かないだろうなーと思ってた場所に貼り紙があって、速攻で電話して押さえてもらいました。

結局は2件とも自分の足で見つけた事になりますけど、不動産も知らなかった場所を紹介されたり裏話的なのも聞けたりと楽しかったですね。ようは巡り合わせ…だと思ってます。

物件の内見自体はトータル10件も行ってないんじゃないかな、都会と違ってテナント数が少ないので書類見た段階である程度予測がつきやすいのもあります。

内見した時に気をつけた事はまた次回書いてみます。

独立までの道のり①

ここからはオマケです、自己紹介的に自分の事をつらつらと書いていこうかと思います。お時間あれば良かったら読んでみて下さい。

始めに自分の簡単な経歴ですね。

『ドンク』にて千葉そごう店で5年位働く

大阪の『ル・シュクレクール』で3年位働く

東京『オギノ』で2年食肉加工部門で働く

独立しようとするも上手く行かず行ったり来たり

茨城『ビアンヴェール』で2年働き

今に至ります。本当なんだかんだで引越しはいっぱいしましたね。少しずつ自分の中で整理するつもりで初めから書いてってみます。

始めの一歩

パンを始めたのはたまたまでした。働くにしても親が自営業で物作りだったからかデスクワークは想像がつかなくて。体を動かす仕事で続くかどうかは知らないけど続けた時に技術が身についていて独立した時に大手と差別化出来るかなっと漠然と考えていた気がします。実家の近所のパン屋さんが繁盛していたのも大きいかも、午前中に売り切って午後に閉めちゃうんですよ。こんな早く仕事終わるならラッキーじゃんくらいに(笑)始めてみてそんな訳ないのはすぐに気が付きますが…。

独立は初めから考えてました、親が自営業だから独立に抵抗無かったんですかね?因みにウチの兄貴は親が大変なのを見てるので絶対自営業やだって言ってました(笑)

とりあえずイーストも何なのか知らないので大手のパン屋に入ります。一人暮らししたくて東京に寮があるって言うから東京で働ける!って思ってたら千葉に新店舗出来るから自宅から通ってと言われテンション落ちたのを覚えてます。

そしてパン屋さんとしての生活が始まります…。

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