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「クイズで巡る美味しいスペイン」第4回~ワイン編~

こんにちは! イスパニカの本橋です。

まもなくクリスマス、そして年末ですねー。師走には関係なくいつも忙しいような気がしていますが、それでもやはり師走は気持ちがさらに忙しい…というわけで、クイズ企画の第4回、公開が遅れてすみません(なんとか年内に間に合ってよかった!)。

皆さん、おせちは用意されましたか? エルトラゴンさんの豪華おせち、ご覧になりましたか(※おせちはすでに完売でした!)? 年末年始、クイズに参加して、ぜひ新しい年にはエルトラゴンさんに足をお運びください。応募くださった方々には、次のような賞品が当たります!

☆エルトラゴン賞(参加賞)
デザートワインもしくは はちみつティー 人数分サービス。

☆虎ノ門賞(全問正解の方の中から抽選で10名)
ボトルワイン50%off(対象アイテムより)

※薪炊きパエリア(もしくはカルドッソ)をご注文の方に限ります。
※予約時にクイズ賞品利用とお伝え下さい。
※他のサービス・クーポンとの併用は不可とします。
※有効期限は2月28日までです。

同時開催★新春プレゼント企画★
「ミロが無くても、スペインにはコラカオがあるさ!」キャンペーン♪

エルトラゴンで薪炊きパエリアをお召し上がり頂いたお客様へ、先着20名様 に限りスペインのカカオ飲料「コラカオ」を2週間分プレゼント!!

※今回のクイズに参加したことをお知らせください。
#ミロが無くても #コラカオ のハッシュタグを付けてSNSへ画像投稿をお願いします。
※エルトラゴン賞、虎ノ門賞との併用可。
※ランチメニューのパエリアは対象外です。
※プレゼント期間 は2月28日までです。

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今回、新春企画としてさらにプレゼントも増やしていただきました。年末年始、ワインを楽しむのと一緒に、ワインの知識も楽しんでくださいね! 今回もまたクイズの出題はアンプリフィカの大滝恭子さんです。では、全5問のクイズをどうぞ!

* * *

皆様、こんにちは。 「クイズで巡る美味しいスペイン」、ワイン編の第2回目です。

1回目のクイズは、いかがでしたでしょうか? 本気すぎましたか? 楽しんでいただけたでしょうか?

知っているかどうかよりも、これを機にスペインワインのさまざまなことを知っていただくのが目的ですから、調べて頂いたり、正解と解説を読んで、へぇ~っと思っていただければ、出題する側としては大変うれしく思いますので、今回もぜひチャレンジをよろしくお願いいたします!

まず1問目は、比較的簡単(!?)なところから参りましょう。ワインというよりは、スペイン語の問題でしょうか? ワインの呼び方についてです。
これさえ知っていれば、現地でワインをオーダーする時に便利ですよ!

【クイズ1】
スペイン語でのワインの呼び方のうち、正しい組み合わせのものは、どれでしょうか? 1つ選んでください。

A.泡:スプマンテ、白:ヴィノ・ビアンコ、ロゼ:ヴィノ・ロザート、赤:ヴィノ・ロッソ
B.泡:カバ、白:ビノ・ブランカ、ロゼ:ビノ・ティント、赤:ビノ・ロッソ
C.泡:エスプモーソ、白:ビノ・ブランコ、ロゼ:ビノ・ロサード、赤:ビノ・ティント
D.泡:ヴァン・ムスー、白:ヴァン・ブラン、ロゼ:ヴァン・ロゼ、赤:ヴァン・ルージュ

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次も名前に関する問題です。スペイン各地にはさまざまなワインの生産地(原産地呼称)がありますが、その産地名の由来についてです。いろいろと想像してみてください。

【クイズ2】
スペインのワイン産地名の意味で、間違っているものは下のうちどれでしょうか? 1つ選んでください。

A.ソモンターノは、険しい山という意味である。
B.リベラ・デル・ドゥエロは、ドゥエロ河のほとりという意味である。
C.バル・デ・オラスは、黄金の谷という意味である。
D.カンポ・デ・ボルハはボルハ家の土地という意味である。


次は美食の地として有名なバスク地方から。バスクと言えば、バスクチーズケーキが最近ブームになりましたが、この地方のワインについての問題です。

【クイズ3】
バスク地方のワイン、チャコリについての説明で、次のうち正しいものはどれでしょうか? 1つ選んでください。

A.チャコリの泡と酸味を和らげるために高い位置から平なコップに注ぐことを、エスカンシアールという。
B.チャコリに使われる主要なブドウ品種は、パロミノである。
C.チャコリのDO(原産地呼称)は、チャコリ・デ・ビスカヤと、チャコリ・デ・ゲタリアの2つである。
D.チャコリでは、ロゼワインと赤ワインは造られていない。

次はちょっと専門的になりますが、ワインの原料となるブドウの仕立て方(栽培方法)についての問題です。

【クイズ4】
スペイン北西部、ガリシア地方のワイン産地リアスバイシャスでは、アルバリーニョなどのブドウを、伝統的に「棚仕立て」という方法で栽培しています。このリアスバイシャスの「棚仕立て」についての記述で間違っているものは、下のうちどれでしょうか?1つ選んでください。

A.棚仕立てを行うのは、湿気の多い地域なので、地面からの湿気がブドウに影響しないよう、高い位置にブドウが生るようにしているため。
B.リアスバイシャスの棚仕立てのことを、スペイン語ではエンパラードという。
C.棚仕立てでは、棚の下の空間に機械が入るので、剪定や収穫を機械で行っている。
D.棚の下では、伝統的に他の作物、例えばキャベツなどが植えられていた。

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最後の問題は、スペインの有名な年越しの習慣について。日本でも真似してみるのも楽しそうですね。

【クイズ5】
スペインで大晦日の夜、12時の鐘の音に合わせてする習慣とは次のうちどれでしょう? 1つ選んでください。

A.年の数だけブドウを食べる。
B.白ワインと赤ワインを1杯ずつ飲み干す。
C.12粒のブドウを食べる。
D.スパークリングワインを一気に飲み干す。

どれも真似したくなりますね? えっ? そんなことはない?

ワインとブドウを片手に、皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいね。

今回のスペインワインクイズ、いかがでしたでしょうか? 覚えておくと便利なこと、知っていて披露するとちょっと得意になれる小ネタなど、ぜひ知って、覚えて、活用してみてください。

そしてプレゼントがあたる、応募企画へのご参加は<こちら>のフォームから。締め切りは新年1月11日(月・祝)までです。お待ちしています!

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