【たおログ】佐渡にある地元民で賑わう絶品焼き鳥屋「金福」、にんめ巻が絶品すぎた
こんにちは、たおです。
本日は新潟県の佐渡に行ったときに訪れた、焼き鳥屋のお話。予約は基本うけつけておらず、カウンターも10席ほどで、いつもは地元民が集うお店として、営業を行っています。宿泊していた宿にいた方から教えてもらってこちらに伺うことに!
佐渡市街地から車で15分、住宅街にある老舗焼き鳥屋さん
当日泊まっていた市街地近辺の宿から車で15分の商店街付近。
古民家が数多く立ち並んでいて、落ち着いた雰囲気の街並みで、そこから一本入った路地にお店はありました。
日が完全に落ちる前の夕暮れ時で、とても優しい色の提灯が我々を出迎えてくれました。ゆったり落ち着いた雰囲気の店内へ。
注文してからゆっくり1本ずつ丁寧に焼き上げてくれるスタイル
店内は炭火台を囲んだカウンターのみの12席。一番奥に座ったわたしたち。早速飲み物を。
ここには黒ビールと生ビールのハーフ&ハーフもあるようで、サウナで整ったあと、まだ飲んでなかった私たおはそれを迷いなく注文。
おつまみのもろきゅうだけすぐに出してもらい、あとは注文したたくさんの串を1本1本丁寧に焼き上げていただけるのを待ちます。
もろきゅうも、もろ味噌だけでなく、普通の味噌と梅肉ソース付き。きゅうりも新鮮で味にも飽きないおつまみでした。
お酒を2/3くらい飲んだところで、続々と串が焼き上がってきました!
特に美味しかった串ベスト3!にんめ巻、正肉、ぎんなん
金福さんの串はほぼ食べた中で私たおが特に美味しかったベスト3をご紹介していきます〜!
にんめ巻
圧倒的1位だった、にんめ巻!ニンニクの芽を豚肉で巻いたもので、表面にさらににんにくを塗ってもう運ばれてくるときから非常に香ばしい匂いがしておりました!
その匂いに負けることなく、一口食べた瞬間に一緒にきた人全員で口を揃えて「うんま〜」。
にんにくの芽の食感、豚肉の肉感に加えて、ニンニク自体の香ばしさが相まって、気づいたら1本をペロッと食べ終わってしまう、そんな1本でした。
そして気づいたら私たちは1人3本ずつ「にんめ巻」を食べてしまってました笑 ハマってしまった1品です。
正肉
続いては「正肉」。鶏もも肉だけかな〜と思っていたのですが、なんとネギ間状態!そして、そのネギもまさかの玉ねぎと長ネギのミックス!
あまりちゃんとみてから食べてなかったので、食べてる途中でミックスされてることに気づいたのですが、珍しい!
玉ねぎも長ネギも甘味がつよく、お肉の塩味と程よく相まって、お酒ともよくあう!!あまり日本酒をわかっていない私たおでしたが、この日、これらの串と共に飲んだ日本酒はとても美味でした〜!
ぎんなん
最後はぎんなん!普段あまり好んで食べない私たおですが、こちらのお店のぎんなんは1粒もらって食べた瞬間に違いがわかりました!!
もう今まで食べてきたぎんなんは「ふにゃ〜」としていて、非常にやわからかくて、歯応えもほぼなかったのですが、ここのは違いました。
一粒一粒に弾力がしっかりとあって、味も濃く、それに塩がちょこっとだけ振ってあって、、お酒のおつまみには最高でした!!
そのほかの串たち!
梅しそ巻!みてください!この細かいしそ!大将がその場でしそを細かくスピーディーにみじん切りする姿もすごくかっこよかった。。
砂肝!この歯応えめちゃめちゃ好きです!
せせり!やわらかーいお肉で何本でも食べれそうです!
つくね!塩味だからこそ、非常にお肉そのものの味を感じられる一品でした。
うずらの卵!こちらもほっくほくで薄い塩味で素材の旨味を生かした一品でした。。
とまと巻!もうあっつあつすぎて一口で行ってやけどしてしまいましたね。。笑 ビビりすぎて少し冷ましてから食べたのですが、とまとの味がしっかりした串でした。
へんじんもっこのソーセージ!へんじんもっことは佐渡にある小さなソーセージ工房です。お肉がぎっしり詰まったソーセージをマスタードでいただくのは絶品!
もうほんと2時間くらいでたらふく食べて、2軒目のお店に向かうことにしました。
途中からは地元の家族連れだと思われる方たちもきて、アットホームな雰囲気で、大将も非常に丁寧で優しい方。にんめ巻のような変わり種もある、地元の人たちで賑わう素敵なお店!!
最後にお店に飾ってあった素敵な絵を見ながら、お店を後に。
それではまた次の記事で〜!
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