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アンチエイジング・フード
こんばんは🌇
ひさしです!
今日は、アンチエイジング・フードについて
お話し致します!!!
まず
アンチエイジングのためには、
活性酸素の害から身体を守る食品を摂ることが大切。
これをふまえてお話を始めます(^^)
細胞の酸化現象か老化の原因となる。
まずは原因ですね。
活性酸素という物質が細胞をさびつかせます。
老化のメカニズムは、全てが解明されている訳では
ないが、遺伝的な要因のほか
体内での活性酸素の作用で生じる有害な過酸化物の
蓄積が"老化"を進行させている。
呼吸で取り込んだ酸素が体内で反応し、
エネルギーが作られるとき、
一部の酸素が、酸化力の強い活性酸素へ変換する。
活性酸素は極めて反応性が高く、
身体を構成しているタンパク質や脂質
DNAなど参加させて、害をもたらします。
そのため、【老化促進・ガン・動脈硬化・糖尿病】
などの生活習慣病を引き起こす可能性がある。
次に、活性酸素を消す"抗酸化物質"について。
抗酸化物質は、活性酸素のお掃除役として
役割がある。
活性酸素の害を防ぐには、
抗酸化物質を摂ることが有効である。
有名どころでいうと
【ビタミンE・ビタミンC・βカロテン】は、
重要で"抗酸化ビタミン"と呼ばれる。
そのほか、
・ビタミン様物質のユビキノン
・植物の色素成分のカロテノイドやフラボノイド
これらにも抗酸化作用がある。
上記の物質を多く含むのは
野菜や果物
特定のものをたくさん食べるのではなく、
多種類の食品を組み合わせることによって
効果がUPしますよ!
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