飲食業に最悪の時代へ (コロナ経済メモ 8 )
経済の話を続けますね。今は歴史的な時期ですので。
そして今回は飲食業についてですが、全然他人事ではなく心配しております。
------
コロナショックによって99%の会社の業績は下がると思います。中でも飲食は本当に厳しい1つかと。
先ずは人が外に出ませんからすでに圧倒的に売上が下がっていますよね。早くも倒産やリストラも始まっている。
さらにですが、時間が経って人が外に出るようになってもすぐ元通りとはいきません。
これが痛い。
------
なぜか。
それはお客さんの会社もダメージを受けていて、お客さんのボーナスや仕事が減っているから。不安や節約によって外食の余裕が無くなるからです。
こうなると飲食にできることは限られてしまいます。
-----
美味しい料理を追求しても他店より安くしても効果が出にくくなります。なぜならそもそも潜在顧客が減ってしまっているから。
戦う相手が他店ではなく不況になってしまう。
このポイントを間違えると倒産ラッシュになってしまう恐れがあります。
では私ならどうするか?
もちろん戦略はありますので、ご相談依頼お待ちしております。笑
数人のファン様のサポートがあって6年以上執筆続けてこられました。 本当に感謝です。 (無料読書は要らん)