カフェインゼロ♪穀物コーヒーの魅力。
こんにちは!
健幸美食研究家のアッコです。
皆さんは穀物コーヒーってご存じですか?
私は妊娠・授乳期によく飲んでいたのですが、
最近、また飲み始めました。
理由はカフェインを減らしたいから、です。
▼穀物コーヒーでのおすすめはコチラ。
穀物コーヒーって何でしょう?
「穀物コーヒー」とは、大麦やライ麦、チコリなどを焙煎したコーヒー風味の飲みもののことを指します。
英語では、「Grain coffee(グレインコーヒー)」と言われています。
穀物独特の苦みから、コーヒーと紅茶の中間のような味わいがします。
メーカーによって使用している原材料や配合、製造方法の違いから、
中には個性的な味すぎるものも。
自分のお気に入りのコーヒーに出会えるかどうかも一つのポイントですね。
たくさんある商品のなか、私はこちらの穀物コーヒー
「ビオピュール 有機穀物コーヒー」がお気に入りです。
粉末がとても細かく、溶けやすいのも◎
お湯や水だけではなく、つめたい豆乳やライスドリンクにもよく溶けます。
ホットやアイス、ラテなどさまざまな飲み方で楽しめる商品です。
ビオピュール有機穀物コーヒーの3つの魅力
1.有機(オーガニック)原材料をまるごと使用
有機栽培されたライ麦、大麦、チコリ、イチジクを原材料としています。
口に入れる前に水で洗ったりせず、そのままお湯や水で抽出する飲み物だからこそ、栽培や加工の方法などを気にしたいところ。
また、原材料も丸ごと使用しているので、栄養分もしっかり残っているのが魅力です。
2. 食物アレルギーの原因となる特定原材料、及び特定原材料に準じる食品が不使用
妊娠中、授乳中の方、子どもも安心して飲めます。
我が家の子どもたちも気に入ってくれました♪
3.バランスのとれた深い味わい
酸味と苦味が本当にコーヒーのような味わい。そこにイチジクの甘味も加わることで、バランスのとれた深い味わいです。
穀物なのに、なぜコーヒーのような苦味を感じるの?
「チコリ」という西洋野菜の根が、コーヒーに似た味がするのです。
チコリは、昔からヨーロッパでは薬草として用いられ、
戦争でコーヒー豆が輸入できないときに代用品として飲まれていました。
西洋野菜ですが、今ではスーパーでも手に入るようですよ。
今日は穀物コーヒーの魅力について書きました。
カフェインを減らしたいな。でもコーヒーは楽しみたい。
そんな方に、毎日飲んでいるコーヒーを少しずつ穀物コーヒーに
置き換えるだけで、手軽にカフェインレスできますよ♪
ご紹介した有機穀物コーヒーは原材料も全て有機で安心安全。
ぜひお試しください♥
▼大田区大森町で、「昼飯屋」という無添加カレー店を
夫と経営しています。
住所:東京都大田区大森西5-10-10
アクセス:京急線「大森町駅」から徒歩10秒
https://www.hirumeshiya1.com/
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