天然酵母でパン作り
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下、思いつきで始まったパン作り。
これまでホームベーカリー(もちろんイースト)では焼いていたものの...
完全にゼロから、ど素人でも上手に焼けてしまったのでハマってしまいました。
今は二日に一回ぐらいのペースで焼いています。
原材料は次の通り、小麦粉・天然酵母・天日塩・黒糖・米油・ヤギ乳粉乳
これらをこねこね、まぜまぜ、ぎゅうぎゅうと混ぜながら生地を作り
寝かすこと12時間(きっと外気温や湿度で変化します)←一次発酵
さらに寝かすこと12時間(同じく外気温や湿度で変化します)←二次発酵
250度に予熱したオーブンに生地を入れ、200度で15分
(生地投入時に霧吹きでオーブン内部を加湿しておくといいらしい...)
あとは粗熱をとって出来上がり!
これは人生3度目の天然酵母パン、いい感じじゃないですか?
簡単で美味しい天然酵母パン焼き生活、あなたも始めてみませんか☆
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