![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49410643/rectangle_large_type_2_52c55442e7f5bda611cc4c256ed85ae0.png?width=1200)
Photo by
mirakan
お皿を下げる
ランチをしていて時々食べ終わってすぐにお皿を下げるお店がある。外で人が並んでいるならまだしも、空席もあるお店でそうされるととても気分が悪くなります。
回転率を上げるため、仕事としてはそれでいいのかもしれないけど、またその店に行こうとは思わないですね。ごちそうさまやありがとうの言葉が出ないです。
今儲かることを最優先するあまり、結果的にリピートが増えず、先々は損すること。お皿をすぐに下げるようなことは、業種が変わってもありそうです。お客様に気持ちよくいただくことは、どんな仕事でもまずは基本的なことに思うのですが。
北の国から。家族でラーメンを食べてる時、純のお皿を早々と下げる店員に黒板五郎は「子供がまだ食ってるでしょうが」と怒るシーンは有名ですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?