カレーの種類について
『皆さん、カレーはお好きでしょうか?』
私は昔、給食でカレーライスを何回もおかわりする程大好きでした😉
そんな私ですが、最近は日本の食卓でよく食されているカレーだけではなく、本格的なインドカレーを食べに行く機会が多くなりつつあります♪
そこで日本のカレーとインドカレーの違いは何か、またインドカレーの種類を説明していきたいと思います。
↓日本のカレーのイメージ
まず、日本のカレーについて調べてみると、
「もともとインド料理をもとにイギリスで生まれたもの」で
「インドのカレーが“さらさら”であるのに対して、
ルウを使う日本のカレーは“とろみ”がある」のが大きな違いみたいです!
確かにインドのカレーはスープ状のものばかり...見た目で判断できますね✨
次はインドカレーの種類についてです。
今回は特に有名な二つを紹介します!
一つ目はバターチキンカレーです。
バターの風味があるマイルドな定番カレーで、
ヨーグルトにスパイスを混ぜたものに鶏肉を漬け込むことによって、鶏肉によく下味をつけることができます。
インドカレーの中でも自分はこれが一番濃厚で好きです💓
二つ目はキーマカレーです。
キーマとはヒンドゥー語でひき肉やこま切れ肉のことを言い、
日本ではひき肉を使ったカレーをキーマカレーと呼びます。
上記の写真のように、生卵と非常に相性がいいので
トッピングをおすすめします。🥚
番外編になるんですがこちらはタイのカレーであるマッサマンカレーです。
カルダモンやコリアンダー、ココナッツミルク等を使ったカレーで、
2011年アメリカCNNインターナショナルのCNNGo
「世界で最も美味な料理ランキング50」では1位に選ばれたみたいです🇯🇵
お店ではあまりみないですが、めちゃくちゃ美味しいのでこちらも是非食べてみてください!カルディで購入できます💰
いろんなカレーを紹介しましたが、他にもまだまだ世界にはたくさんのカレーが存在します。
是非自分の好みのカレーを発掘してみたらいかがでしょうか??
↓今回紹介したカレーのレシピが載ってます。
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