【レシピあり】ガトーショコラの作り方
どうもクロフネです。
いつも愛読して頂き
ありがとうございます。
今回はガトーショコラを作って
いこうと思います。
よろしくお願い致します。
【レシピ】
チョコレート 70g
バター 50g
卵黄 38g【2個】
グラニュー糖 50g
生クリーム 15g
アーモンドパウダー 10g
ココア 35g
薄力粉 15g
卵白 80g【2個】
グラニュー糖 50g
丸型5号サイズ
160° 25~30分
以上です。
卵は2個と表示されてますが、M玉でもL玉でもどちらでも美味しく作れたのでザックリな計量で大丈夫です。
【準備】
最初に湯せんを作ってチョコレートを溶かしておきます。
アーモンドパウダー、ココアパウダー、薄力粉は一緒にしてふるいます。
オーブンは160°に設定しておいてください。
型紙を敷く。
【作り方】
湯せんに付けて溶かしたチョコレートにバターを入れて混ぜる。バターが溶けたら湯せんから外す。
卵黄、グラニュー糖を順に入れ、その都度しっかり混ぜる。
生クリームを入れて混ぜる。
アーモンドパウダー、ココアパウダー、薄力粉を一緒にしてふるい、3に入れてしっかり練るように混ぜる。
メレンゲを作る。グラニュー糖を3回位にわけて入れ、ゆるめのメレンゲを作る。
4にメレンゲを3回位にわけて混ぜ合わせる。
型に流して160°のオーブンで25分~30分程度焼く。
焼けたら仕上げに粉糖をふるって完成です。
今回もほとんど混ぜるだけ。みんなお菓子作りを楽しみましょう。
ではまた。
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