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【鮨きむら】店主故郷「三陸」を中心とした拘りの江戸前鮨。食べログ寿司百名店「鮨きむら」

2018年2月開業。
『鮨きむら』さんへオープン年以来の訪問です。最寄りは半蔵門線「水天宮駅」約徒歩4分程。表通りから一本入ったところにひっそり佇んでいます。

店主の木村浩司氏は1976年青森県八戸生まれ。
ニューヨークの鮨店で14年。そしてミシュラン三ツ星「鮨よしたけ」さんで2年間修行され2018年に独立OPEN。海外にいたので外国人への接客も英語対応可能です!

握りに使用する米は山形コシヒカリを用いて
赤酢と塩を使った赤舎利です。強めの酸味ですがネタとのバランスも良く程よく硬めな舎利は解け具合も良好です。
おまかせコースの中でカンボジアのスパイシーで香りの強い胡椒で食べる八戸産の蛸や、三陸産のワカメ、三陸産の毛蟹、八戸産の鯖、鰯など、木村大将の地元青森の中心の食材を取り入れた拘りが見受けられコース、22,000円で摘み11品、握り10貫、味噌汁、玉子の全23品と満足できる内容でした。

また時期見てお邪魔します。
ご馳走様でした!

【おまかせコース22,000円(税込)】
🍽鯛と甘鯛お造り
🍽スミイカ下足
🍽八戸産蛸
🍽三陸産ワカメと海ぶどう
自家製ポン酢
🍽太刀魚塩焼き
🍽蛸柔らか煮
🍽あん肝
🍽毛蟹 三陸産
🍽八戸産の鯖、鰯巻き
紫蘇、ガリ、ゴマ、茗荷
🍣金目鯛
🍣甘エビ
🍣コハダ
🍣いくら
🍣赤身漬け
🍽ノレソレ
🍣中トロ漬け
🍽箸休め ガリ胡瓜巻き
🍣鰯
🍣車海老
🍣雲丹
🍣穴子
🍽味噌汁
🍽玉子



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