伊藤酒屋 店主

明治創業25年。宮崎県児湯郡新富町で酒屋を営業しております。5代目店主の酒屋道 〒889-1414 宮崎県児湯郡新富町富田南1-52-2 TEL 0983-33-0059 営業時間 9時~20時 定休日 第1第3日曜日   (12月は無休) http://ito-sake.com

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明治創業25年。宮崎県児湯郡新富町で酒屋を営業しております。5代目店主の酒屋道 〒889-1414 宮崎県児湯郡新富町富田南1-52-2 TEL 0983-33-0059 営業時間 9時~20時 定休日 第1第3日曜日   (12月は無休) http://ito-sake.com

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    日日 秋津山田錦

    今や日本中で栽培される酒米の王様『山田錦』  食用米より粒が大きく米の中心には心白があり(白濁した部分) 日本酒造りにとても大切な部分で麹造りで重要な役割を担っています。 そんな山田錦ですが生産量が多いのは兵庫県で、そのなかでも最上級の山田錦が生産されているのは現在も兵庫県のみです。 兵庫県の中でも特A地区山田錦を栽培する吉川町、東条町、社町がもっとも有名でまさしくキングオブ酒米!! そんなプルミエ・クリュのような日本酒が入荷してきました。 東条町の秋津地区 西戸村 まさに

      • 朱瑠璃さんの呑むだししゃぶ

        大人気の呑む『だししゃぶ』当店でネット販売開始!! 夜の営業は朱瑠璃から→酒瑠璃にかわりお酒にもこだわり、ビールはもちろん日本酒・ワインにもこだわる西都市の創作居酒屋『酒瑠璃』。 そんな酒瑠璃さんのメニューでもひときわ大人気のお料理が出汁を呑んでたのしめる『しゃぶしゃぶ』です。 川南町のさんきょうみらい豚のバラ肉でのしゃぶしゃぶは絶品。 最初はあっさり感じますが豚肉の出汁が混ざり合い絶妙なハーモニーです。 食べれば食べるほど出汁が旨くなりとまらないほど旨い『だししゃぶ』です

        • 伯楽星 純米大吟醸『雪華』

          雪の結晶のような綺麗さと美しさを持ち一瞬で溶けて消えていく・・・・ そんな伯楽星の本生おりがらみ最高峰、磨き40%の純米大吟醸。 エレガントな洋梨のような香りと上品なお米の旨味を綺麗すぎる酸味が後押しし透き通るようにすぅーーっと消えていきます。 今宵のつまみは?? ブリのしゃぶしゃぶや真鱈と白子のタラ鍋と寒い夜に楽しんで見てください。最高に旨いです。 食を引き立てる究極の食中酒を至福の1杯をご堪能下さい。 伯楽星を醸す新澤醸造店は日本最大の酒コンテストSAKE COMP

          • I LOVE SUSHI (鮨)

            みんな大好きな鮨。 鮨に合う日本酒『 I LOVE SUSHI 』新酒が入荷です。 いい刺身や鮨にはやっぱり日本酒があいます。 むしろ体が覚えているのか・・・脳がおいしかったと記憶しているのか日本酒が無性に飲みたくなるのは私だけではないと思います。 わかりやすいラベルで魚を扱う飲食店さんからもリピートをいただいております。 今回の『 I LOVE SUSHI 』は新酒ぴっちぴち!! できたてのフレッシュ感抜群でスッキリしておりキレッキレの超辛口に仕上がっております。 酸

            山和×伯楽星の融合         限定純米大吟醸『山和星』

            山和×伯楽星の融合 新春に相応しい日本酒が入荷してきました。 ボトルデザインも一新され燃え上がるようなオレンジ色のプリント瓶でかなりイケてます。 伯楽星は当店でも大人気銘柄で究極の食中酒をテーマにキレもあり飲みやすさもありながら重すぎない旨味が大人気です。 山和といえば爽やかな吟醸香りにキレのあるすっきりとした印象で日本最大の日本酒コンテスト『Sake Connection』純米大吟醸部門で堂々1位になったのが印象的な酒蔵さんです。 お米には宮城県産米ササニシキを使用し蔵同

            これこそ焼酎の醍醐味!?

            宮崎県田野町で家族で経営する小さな焼酎蔵『渡邊酒醸場』より限定焼酎が入荷してきました。 冬限定の雪のまんねん(ペンギンラベル)も人気ですがさらにインパクトのある『無濾過黒麹萬年』。  強烈な香と味わいを味わいたいならこの焼酎がおすすめです。  万人受けの焼酎ではありませんが一度ハマったら戻れない旨さがあります。 さらに渡邊酒醸造は地酒を徹底的に追求しこの場所でしかできない究極の造りを実践しております。 蒸留した芋焼酎を濾過せずに瓶詰めた香ばしくパワフルで骨太な1本でこの焼

            白隠正宗 中伊豆山田錦         限定生もと

            好みの酒 じわりと飲み続けられるしつこくなくお料理に寄り添う旨い酒が好きです。 簡単に言ったら軽くて旨味がある・・・・みたいな酒。 常温もいいし温めてもいい。  ツマミは干物や乾きもの。 イカの一夜干しを炙ったり。 個人的には日本酒の燗酒より無濾過の芋焼酎のお湯割りの方が好きだった私ですが・・・。 この酒は生もとならではの乳酸やヨーグルトの様な香りに何杯でも飲めそうな軽さがありながら余韻も長く旨味も十分ある。 日本酒のお燗酒の楽しさを教えてくれる1本。 日本酒と食のジャ

            本年もどうぞ宜しくお願い致します。

            有り難いことに12月に入ったとたん店売りが忙しくなり12月いっぱい本当に毎日有り難いことに忙しくさせて頂きました。 多くのご来店有難うございました。 今年は本日1月5日が仕事始めとやや遅めでしたが本年もどうぞ宜しくお願い致します。 今年の12月は焼酎の売り上げに迫る日本酒の販売量でしたがもっとも売れた日本酒は当店自慢の『伯楽星』でした。 その中でも 【伯楽星 純米吟醸 本生おりがらみ】  クリーンでスーッと入り食事を引き立たせる万能な日本酒で美味しい料理があればある程、力を

            雪のまんねん

            やっと寒くなってきた今日この頃ですが、日中はまだ半袖で過ごしています。 寒くなると、飲みたくなる【雪のまんねん】焼酎のお湯割り。 日本酒のお燗も好きですがどちらかといえば焼酎のお湯割りの方が好きです。 ほっこりと温まる冬限定の焼酎【雪のまんねん】が入荷しました。 この焼酎はお湯割りがおすすめ。こういう焼酎の旨さをもっともっと知ってもらいたいですね。 お湯割りで飲むと蒸し芋のような香りに焦げた焼き芋の香ばしい複雑な香りとあま~~い味わいが絶妙に調和した味わいになります。 寒い日

            百年の孤独チョコレートボンボン 

            冬季限定「百年の孤独チョコレートボンボン」 宮崎県高鍋町『黒木本店』さんと本年もフランス・バリと福岡にお店を構えるLes3chocolatsPARISの佐野恵美子氏がコラボしまた新たな百年の孤独チョコレートボンボンが入荷してきます。 見た目からワクワクさせてくれるような高級感です。 ご予約賜り中です。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 【商品詳細】 ・百年の孤独と天然バニダガスカルカカオのガナッシュ ・爽やかなレモンと上質な百年の

            伯楽星 純米大吟醸 金箔酒     干支ボトル2023 兎

            伯楽星を醸す新澤醸造店さんより去年新発売した限定純米大吟醸 干支ボトルが今年も限定本数入荷してきました。 去年は年末を待たずに即効完売し十分に数が足りませんでご迷惑をお掛けしましたが今年は去年より入荷数を若干増やしていただいております。 しかも今年は去年より金箔が増えまさに年末や新年に相応しいお酒に仕上がっております。 お米の旨味がありながらもキレを大事にしており年始のお料理を一層引き立たせ、気運の高い金箔が華やかに彩ります。豪華な桐箱入り金箔干支ボトル,お歳暮や年始のご贈

            ぷてぃぷらねっと

            フランスワインの新酒ボジョレヌーボーが先日解禁でしたがここ数年間では出荷量も少なくしかも値段はここ26年間で一番高いらしいです。((+_+)) 航空輸送費の大幅な上昇やロシア上空を飛べず航空便の運行が不安定が原因らしいです。 はやく戦争が終わってほしいですね・・・・・。 輸入ワイン全般も新ヴィンテージに変わったらほぼ値上中です・・・。 最近の値上げはとどまることがないですね 今年のボジョレヌーボーは飲まなくていいわって思ってる人は結構おおいんじゃないですかね・・・? ただ2

            綾Topia(アヤトピア)

            【香月ワインズ】さんより新商品が10月28日リリースです。 2018年に香月さんが新たに自社畑として開拓しているワイナリーの隣の畑から収穫したアメリカ原産の食用ブドウ『ポートランド』がようやくワインになりました。 ポートランドなど食用葡萄の畑 自社畑の無農薬ブドウ『ポートランド』(ポートランドは葡萄の実が弾力性が高くぷりぷりのブリンブリンで搾るのが大変だったそうです)、『ナイアガラ 』その他を混醸で仕込み野生酵母で3週間の低温発酵。 先程の混醸したワインと野生酵母による

            五町田酒造㈱100周年記念酒

            西の横綱と言われる銘酒『東一』 佐賀県を代表する日本酒 蔵元自ら酒米『山田錦』を育てお米の旨味を十二分に引き出す 旨口でインパクトがある日本酒を醸します。 ここ数年は綺麗な酸味を出した日本酒を醸したり白ワインのような爽やかな香りの日本酒を発売したりと新たなチャレンジ酒にも注目の蔵元さんです。 現在では日本中で作られるようになった山田錦ですが以前は入手困難な酒米で、手に入りにくい時代(昭和63年)より蔵元自ら『山田錦』を育て米から育てる酒造りをモットーに高品質な山田錦栽培を続

            シングルモルト駒ケ岳2022エディション

            マルス信州蒸留所で造られたジャパニーズウイスキーが入荷!! 入荷数が限られているため数量限定・店頭販売限定にて販売中です。 大変申し訳ございませんがお一人様1本での販売です。 バーボンバレルで熟成させた原酒を主体に、シェリーカスク原酒とポートカスク原酒でアクセントをつけた限定本数60000本の2022年限定のシングルモルトウイスキー。

            アルガブランカ DENSHO

            甲州ワインに特化する山梨県勝沼町『勝沼醸造』さんより久しぶりの新商品が発売です。 【アルガブランカ DENSHO(デンショウ)】  2004年から新ブランドとしてリリースされた『アルガブランカ』シリーズ。 選びぬかれた甲州葡萄で醸し, 人気ワイン漫画神の雫にも取り上げられた日本最高峰のアルガブランカ ブリリヤンテ(スパークリング)をはじめ和食とも抜群の相性をみせるアルガブランカ クラレーザ、日本の白ワインとして圧倒的なテロワールを発揮している日本ワインのグランヴァンといって