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手仕事の毎日①白黒大大豆
2023年のテーマは手仕事・手作り
5日は白黒大大豆で味噌を仕込んだ。
一昨年から追っている豆。
試験管でこんな成長もしている。
![](https://assets.st-note.com/img/1672963696527-YqetFGIFBt.jpg?width=1200)
えんどう豆
![](https://assets.st-note.com/img/1672963697067-oBkAk8EpwG.jpg?width=1200)
今年はおせちように
丹波黒大豆を奮発して買ってみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1672964558704-c343B3xz8M.jpg?width=1200)
食べ比べしてみると、
同じ黒豆でも、
味が違うんだよね。
新豆と旧豆で比べてみたけど、
旧豆の方が味のしみ方が均一かもしれない。
新豆はすぐにふっくらと吸水するんだけどね。
これでお味噌を作りたい。
そして、2日舞鶴の帰りに立ち寄った
京丹波サービスエリア
ここで出会った京白丹波
丹波黒大豆からの突然変異出てきた白大豆。
![](https://assets.st-note.com/img/1672965433816-c9xgal8Em2.jpg?width=1200)
11月に北海道で見かけた新豆「タマフクラ」と似てる。
なるほど、タマフクラも丹波黒大豆から生まれてるんだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1672967212064-UlFh1VTU8z.jpg?width=1200)
へそが違う
でとりあえず、味噌を仕込んだ。
タマフクラは先月仕込んだんだけど。
![](https://assets.st-note.com/img/1672967740113-MeC6Fe5hvp.jpg?width=1200)
重石は酒粕。
これがうまうまになるんです。
そうそう12月の初めに仕込んだ白味噌で、
お正月のお雑煮したんですよ。
その時の重石の酒粕がうまうま。
この白味噌と酒粕でお鍋したんですけど、
美味しかった。
写真撮るの忘れたけど。
そして、年末に
セントジョーンズワート✖️ミョウバンで毛糸染色してたのを
整理しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1672968665771-xaSCwMf5B8.jpg?width=1200)
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