見出し画像

焙煎メモ R5.1.4

仕事始め。
帰宅後の焙煎。

コロンビア
スプレモ
ナリーニョ
リベルタッド

前回と同様のアプローチで焙煎。

強火で6分焙煎。
中火に調整、焙煎を続ける。

10分頃。中火。
15分頃。中火。
1分30秒後、1ハゼ開始へと導く為
手網を低くする。

手網を低くして22秒後、1ハゼ開始。
中火でじっくり2分程焙煎。

1ハゼ終了頃。
手網の位置を戻し中火でじっくり焙煎。

2分頃、手網を低くして2ハゼ開始へと導く。
10秒過ぎ、2ハゼ開始。2分過ぎまで焙煎。
豆色やハゼの音を確認、その後煎り止め。

焙煎後、115g。
ハンドピック後、103g。
中深煎り。
フルシティロースト。

評価は2日程寝かせてから。

評価R4.1.6
酸味■■■■□ 
スッキリとしている。変わり無し。
甘味■■■■□ 
酸味との調和もとれている。変わり無し。
苦味■■■□□   
心地よい苦味。変わり無し。
コク■■■□□   
後味にまろやかさを感じるが、やや控えめか。

味に大差は無く、焙煎にブレは無いと考える。ただしもう少しコクにまろやかさを感じられると良いと考える。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?