焙煎メモ R5.1.3
コロンビア
スプレモ
ナリーニョ
リベルタッド
1ハゼ開始までの時間を前回より更に1分延ばし、熱をしっかりと全体に伝える事を意識。
焙煎度は中深煎り。
火力は強火→中火。
火力は強火でスタート。
2分30秒過ぎ頃より豆色の変化や
水が抜けて撹拌時の音がカラカラと鳴る様子が確認。3分過ぎ以降、黄色からオレンジへと色が変化。
手網を低くして40秒前で1ハゼ開始。
豆色やハゼの音を確認しながら2分程ハゼを続ける。
手網を低くして10秒前、2ハゼ開始。
前回よりハゼが早く起きているので
ハゼ音や豆色の様子を確認しながら
1分過ぎで煎り止め。
評価R4.1.5
酸味■■■■□
程よい加減。スッキリとしている。
甘味■■■■□
優しく、酸味との調和もとれている。
苦味■■■□□
心地よい苦味。
コク■■■□□
まろやかさを感じる仕上がり。
前回の焙煎と比較して味に大差は無く、
焙煎にブレは無いと考える。