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焙煎メモ R5.1.3

コロンビア
スプレモ
ナリーニョ
リベルタッド

生豆140g。

1ハゼ開始までの時間を前回より更に1分延ばし、熱をしっかりと全体に伝える事を意識。
焙煎度は中深煎り。

火力は強火→中火。

手網自家焙煎。
改めてシンプルな焙煎。

火力は強火でスタート。
2分30秒過ぎ頃より豆色の変化や
水が抜けて撹拌時の音がカラカラと鳴る様子が確認。3分過ぎ以降、黄色からオレンジへと色が変化。

6分頃。オレンジ→明るい茶。
火力は中火に調整。
10分頃。中火。
進み過ぎないようじっくり焙煎を進める。
15分頃。中火。
1ハゼ開始前までゆったりと熱を加える。
1ハゼ開始前。中火。
手網の位置を低くして1ハゼ開始へと導く。

手網を低くして40秒前で1ハゼ開始。
豆色やハゼの音を確認しながら2分程ハゼを続ける。

1ハゼ終了頃。中火。
手網の位置を10cm程度にして
焙煎を続ける。
2ハゼ開始前。中火。
再び手網を低くして
2ハゼ開始へと導く。

手網を低くして10秒前、2ハゼ開始。
前回よりハゼが早く起きているので
ハゼ音や豆色の様子を確認しながら
1分過ぎで煎り止め。

中深煎り。
フルシティロースト。
焙煎後、113g。
2回目のハンドピックで102g。
2日程寝かせてから
抽出予定。

評価R4.1.5
酸味■■■■□ 
程よい加減。スッキリとしている。
甘味■■■■□ 
優しく、酸味との調和もとれている。
苦味■■■□□   
心地よい苦味。
コク■■■□□   
まろやかさを感じる仕上がり。

前回の焙煎と比較して味に大差は無く、
焙煎にブレは無いと考える。

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