コーヒーの2050年問題
コーヒー2050年問題とは
簡単に説明しますと、アラビカ種のコーヒー豆の栽培に適している地域が2050年には大幅に減ってしまうという問題です。
2050年以降、コーヒーはどうなるのか?
コーヒーが気軽に楽しめる嗜好品ではなくなってしまうかもしれません。
世界でのコーヒー消費量は年々伸びていますが、産地でコーヒー豆が取れなくなってしまい、供給が大幅に減ってしまうと、コーヒー豆の値段は上がります。値段が上がると、今まで気軽に飲めていたものが、1杯1000円、2000円、3000円、中には1万円、10万円となり、多くの方にとって気軽に楽しめるものではなくなってしまう可能性があります。
どうすれば解決できるのか?
これは様々な要因が世界レベルで絡んでいて非常に難しい問題です。
なぜなら現状で「こうすれば絶対解決できる!」というものが存在しないからです。
気候変動問題に関しても、個人レベルではなく全世界でアプローチをしなくてはなりません。
コーヒーを2050年以降にも楽しむために、私が調べている中で感じた可能性はコーヒーの品種改良と新たにコーヒー豆を生育できる土地の出現です。
WCR(World Coffee Research)はEnsuring the future of coffee(コーヒーの未来を確かなものに)を掲げ、世界各国のコーヒー研究機関と連携し品種の開発、改良をおこなっています。アラビカ種の個性豊かな風味を残しつつ、今まで以上に病気に強く、生育環境を選ばない品種が研究開発により出現するかもしれません。
ロブスタ種という病気や幅広い環境で生育できるコーヒーの品種も存在します。しかし、以前はアラビカ種と比べると風味が劣り、安価なブレンドなどに使われていましたが、現在は品種改良が日々行われ、ロブスタ種の持つ病気への耐性、収穫量の多さなどそのままに個性豊かな風味を持つロブスタ種も出てきました。
また気候変動により米国、アルゼンチン、ウルグアイ、中国などの一部の国では、コーヒー栽培の適性が高まる可能性があります。
これには日本にもチャンスがあります。現在、沖縄や本州の一部の地域では国産コーヒー豆の栽培が行われていますが、これまで以上に栽培に適する土地となり、しっかり土壌を整えることができれば収穫量の増加や品質向上の可能性を秘めています。
HIRAKUはどうするのか?
私たちは【コーヒーは日々の「、」】というメッセージのもと、忙しない日常にひと息つく時間を創出していきます。
引き続き世界中から枠に囚われることなく、自分たちが美味しいと思うコーヒーを選び皆さんへお届けしていきます。
ちょうど、現在販売してる【ベトナム フューチャーコーヒーファーム ハニー】は病気に強く、収穫量も多く、低地でも栽培に適している品種であるロブスタ種(ファインロブスタ)になります。よく言われるパンチの強いロブ臭はほとんどなく、ウエハースチョコレート、クリーミー、麦茶などの風味を感じます。
ロブスタ種の中でも、ファインロブスタと言われるアラビカ種のスペシャルティコーヒーにあたるものになります。
是非、この機会に試してみてください。
https://hiraku-coffee.stores.jp/items/63bb8ae6ce1bd236a4bddde2
私自身が今回の記事を書くにあたり参考にした記事、文献、リサーチは以下になります。
WCR is showing more interest in robusta. Does specialty coffee need to do the same?
https://perfectdailygrind.com/2023/06/world-coffee-research-specialty-coffee-robusta/
What climate change means for the future of coffee and other popular foods
https://www.nationalgeographic.com/environment/article/what-climate-change-means-for-future-of-coffee-cashew-avocado
Climate change threatens to wipe out your coffee
https://grist.org/climate-energy/climate-change-threatens-to-wipe-out-your-coffee/
Robusta is here to stay – but it cannot save the future of coffee
https://intelligence.coffee/2023/04/robusta-cannot-save-future-coffee/
Expected global suitability of coffee, cashew and avocado due to climate change
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0261976
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